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Un dîner de charité a été orchestré par 25 chefs internationaux à Bruxelles

(Belga) Un dîner de charité multi-étoilé a lieu en simultané ce samedi soir dans trois restaurants de la capitale. 25 chefs belges et internationaux ont offert leur temps et leur talent pour aider l'association sud-africaine "Isabelo, feeding hungry minds".

Pascal Devalkeneer du "Chalet de la forêt"** à Uccle, Christophe Hardiquest de "Bon Bon"** à Woluwe-Saint-Pierre et Karen Torosyan de "Bozar"* ont ouvert les portes de leurs enseignes pour l'événement. Ils ont reçu 5 chefs belges et 17 autres en provenance du monde entier derrière leurs fourneaux. Au Bozar, les cuisines étaient ouvertes sur la salle pour permettre aux invités de voir ces maîtres à l'oeuvre. Les convives ont découvert leurs créations culinaires avec des yeux émerveillés. Les chefs ont pris le temps d'en discuter avec eux à leurs tables. Des photos d'enfants entouraient leurs assiettes. Tous les chefs se sont vu assigner un ingrédient en provenance d'Afrique du Sud. De la semoule Sorgo à la poudre de Baobab en passant par le thé Honeybush, les 200 convives qui ont réussi à décrocher une table auront droit à des menus spécialement créés pour l'événement. A titre d'exemple, Sang-Hoon Degeimbre (Bonne soirée"** à Liernu) à "Bozar" a dû intégrer la "griffe des sorcières" ("Figues Hottentot"), une espèce de plante grasse au goût acide, dans son plat. Parmi les pontes de la gastronomie figuraient notamment Alain Passard ("L'Arpège"*** à Paris) chez "Bon Bon", David Martin ("La Paix"** à Anderlecht), Pascal Barbot ("L'astrance"** à Paris) et Emma Bengtsson ("Aquavit"** à New York) à "Bozar" ou encore Mauro Colagreco qui vient d'obtenir sa troisième étoile Michelin ("Mirazur"*** à Menton, troisième meilleur restaurant au monde selon 50Best) et Virgilio Martinez ("Central" à Lima, sixième du même classement) au "Chalet de la forêt"**. Les trois adresses affichaient sold-out, exceptées quelques places pour une table d'hôtes commune chez Pascal Devalkeneer. Les menus 10 services avaient un coût certain - 320 euros (boissons incluses) - mais tous les bénéfices seront reversés à l'association créée en 2009 par la cheffe néerlandaise Margot Janse. "Feeding Hungry minds", littéralement "nourrir des esprits affamés", fournit des repas cinq jours par semaine à 1.500 enfants défavorisés de Franschhoek (Afrique du Sud) "car personne ne peut apprendre le ventre vide", selon le crédo de l'organisation caritative. (Belga)

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