US Open - Pouille battu dès le 3e tour, Gasquet dernier Français en lice

Le N.1 français Lucas Pouille (17e) s'est incliné dès le troisième tour de l'US Open face au Portugais Joao Sousa (68e) en quatre sets 7-6 (7/5), 4-6, 7-6 (7/4), 7-6 (7/5) et 3h38 min, malgré une balle d'égalisation à deux manches partout, samedi à New York.

Depuis ses deux quarts de finale atteints coup sur coup à l'été 2016, à Wimbledon et à l'US Open, Pouille n'a connu qu'une fois la deuxième semaine en tournoi majeur, avec un huitième de finale à Flushing Meadows il y a un an.

En 2018, le Nordiste de 24 ans a enchaîné les déceptions en Grand Chelem : défaite d'entrée à l'Open d'Australie, au troisième tour à Roland-Garros, dès le deuxième à Wimbledon, à chaque fois contre des adversaires moins bien classés.

Il ne reste plus qu'un Français en lice à New York : Richard Gasquet (25e) défie en soirée l'ex-N.1 mondial Novak Djokovic.

En fin de quatrième set, Pouille s'est procuré, en vain, une occasion d'égaliser à deux sets partout, à 6-5 sur son service.

Auparavant, le N.1 français s'était compliqué les choses en laissant filer la première manche, lors de laquelle il a pourtant servi pour conclure à 5-4 et a mené 4 points à 2 dans le jeu décisif.

Revenu à un set partout, il a ensuite laissé échapper les deux manches suivantes au tie-break. Dans les deux cas, il est d'abord parvenu à rattraper un break de retard. Il en a même compté un d'avance dans le quatrième set, à 6-5. Mais il n'a pas su produire son meilleur tennis dans les moments cruciaux.

Sousa affrontera Djokovic ou Gasquet pour une place en quarts de finale.