Circuit mondial de rugby à VII: La France manque l'exploit à Vancouver

La France a vu son beau parcours s'arrêter en finale après une défaite 21 à 12 contre l'Afrique du Sud lors de la sixième étape du Circuit mondial de rugby à VII messieurs, disputée à Vancouver.

Les Français ne sont pas parvenus à rééditer l'exploit qui leur avait permis de dominer en demi-finale les Etats-Unis, leaders du Circuit mondial et finalistes des cinq premières étapes de la saison.

Après l'ouverture du score de Pierre-Gilles Lakafia, les Bleus ont encaissé trois essais des Blitzboks, tous convertis par Selvyn Davids. Stephen Parez a réduit la marque pour la France, mais cela n'a pas suffi pour revenir au score.

L'équipe entraînée par Jérôme Daret réalise toutefois sa meilleure performance sur le Circuit mondial depuis six ans.

La performance des Bleus à Vancouver contraste par ailleurs avec celle proposée la semaine précédente à Las Vegas, où le VII tricolore avait terminé à la dernière place du tournoi.

Après une large défaite en match d'ouverture face à la Nouvelle-Zélande, les Français ont enchaîné les succès: face à l'Australie et l'Espagne en poules, devant les Samoa en quart de finale et contre les Etats-Unis en demi-finale.

Les Fidji, vainqueurs des Etats-Unis 24 à 14 dans la petite finale, se classent troisièmes de l'étape.

Avec 44 points, la France est désormais 10e du classement mondial, toujours dominé par les Etats-Unis (113 points) devant la Nouvelle-Zélande (106 points) et les Fidji (101 points).