Mondial 2018 - L'Argentine se qualifie in extremis pour les 8es où elle rencontrera la France

(Belga) L'Argentine s'est qualifiée pour les huitièmes de finale de la Coupe du monde de football grâce à sa difficile victoire 2-1 sur le Nigeria mardi à Saint-Pétersbourg. Rojo a offert la victoire à l'Albiceleste à 4 minutes de la fin. L'Argentine termine deuxième du groupe.

L'Argentine ouvrait le score en début de rencontre grâce à Lionel Messi. Le capitaine argentin, parfaitement lancé par Banega, trouvait la lucarne d'Uzoho d'une frappe croisée du droit (14e). La 'Pulga' débloquait son compteur dans cette Coupe du monde. Le poteau privait Messi d'un doublé sur un coup franc depuis le côté droit de la surface (34e). En début de seconde période, Mascherano accrochait Balogun dans le rectangle. L'arbitre Cakir accordait un penalty. Moses transformait calmement et égalisait (51e). Une frappe tendue de Ndidi passait de peu au-dessus (70e). Le Nigeria réclamait un nouveau penalty, pour une main de Rojo. L'arbitre ne l'accordait pas après avoir regardé les images de la phase (77e). Higuain ne cadrait pas sa frappe sur un centre en retrait de Meza (81e). Le gardien Armani sauvait l'Argentine face à Ighalo (83e). Rojo libérait l'Argentine à quatre minutes de la fin. Le défenseur reprenait victorieusement un centre de la droite de Mercado (86e). L'Argentine tenait bon. L'Albiceleste termine 2e du groupe avec 4 points, derrière la Croatie (9 points). Le Nigeria est troisième (3 points). L'Islande dernière. L'Argentine affrontera la France en huitième de finale, samedi, à Kazan (16h00). (Belga)