Open d'Australie: Federer sait aussi être matinal

Roger Federer, actuel N.3 mondial et le plus souvent abonné aux sessions de soirée, a su se montrer matinal face au Britannique issu des qualifications Daniel Evans (189e), maîtrisé en trois sets 7-6 (7/5), 7-6 (7/4), 6-3 en 2h35 au deuxième tour de l'Open d'Australie, mercredi à Melbourne.

Programmé en troisième match sur la Rod Laver Arena, le Suisse aux vingt couronnes record en Grand Chelem a joué sous un ciel couvert, qui a même laissé échapper quelques gouttes de pluie en fin de premier set, sous une température adoucie par un peu de vent et clémente pour l'été australien (moins de 25 degrés Celsius).

Mais le double tenant du trophée n'a pas eu la partie facile pour autant. Dans la manche initiale, aucun des deux joueurs ne s'est procuré d'occasion de break jusqu'à 6-5. La première, synonyme de balle de set pour Federer, ne lui a pas suffi et il a dû batailler jusqu'au jeu décisif, dans lequel il a bénéficié de deux volées coupables d'Evans, pourtant en tête 5 points à 3.

"Si j'avais pu me détacher plus tôt dans le match, peut-être que ça aurait été différent", a estimé Federer.

"J'ai pensé peut-être me détacher en milieu de deuxième set, mais il m'en a empêché", a-t-il ajouté.

Après un break d'entrée, le deuxième set s'annonçait plus aisé pour l'ex-N.1 mondial. Il s'est finalement achevé lui aussi par un tie-break, son adversaire britannique ayant égalisé à 5 jeux partout in extremis.

Federer, en quête à 37 ans, d'un centième titre, affrontera le Français Gaël Monfils (33e) ou l'Américain Taylor Fritz (50e) pour une place en huitièmes de finale.