En ce moment
 

XV de France: Fall blanchi et apte pour le dernier test contre la Nouvelle-Zélande

XV de France: Fall blanchi et apte pour le dernier test contre la Nouvelle-Zélande
L'arrière du XV de France Benjamin Fall après son audition devant la commission de discipline, le 17 juin 2018 à WellingtonMarty MELVILLE

Une décision rarissime, qui pourrait attiser les regrets du XV de France: le carton rouge reçu par Benjamin Fall samedi en début de match face à la Nouvelle-Zélande (13-26) a été annulé lundi, ce qui permet à l'arrière de postuler pour le dernier test-match, dans cinq jours à Dunedin.

Le joueur de Montpellier (29 ans, 11 sél.) pourrait donc montrer ce qu'il a sous la pédale pendant davantage que les douze petites minutes passées sur la pelouse de Wellington samedi.

Trop juste pour participer au premier test de juin entre les deux nations, le 9 juin à Auckland (52-11 pour les All Blacks), après être arrivé en cours de semaine pour avoir participé à la finale du Top 14 avec Montpellier (13-29 contre Castres le 2 juin), Fall avait été définitivement exclu par l'arbitre australien Angus Gardner pour avoir déséquilibré en l'air l'ouvreur néo-zélandais Beauden Barrett.

Une "mauvaise décision", a expliqué, dans un communiqué de la Fédération néo-zélandaise de rugby , la commission de discipline indépendante -- composée de trois Australiens -- qui a auditionné Fall pendant deux heures dimanche à Wellington.

Sa course, pour réceptionner une chandelle d'Anthony Belleau, a en effet été "altérée par une collision avec le N.13 (néo-zélandais, Anton Lienert-Brown, NDLR) (...) qui lui a fait perdre l'équilibre, trébucher et l'a projeté" contre Barrett.

Le meilleur joueur du monde en 2016 et 2017, retombé sur la tête et sorti pour passer le protocole commotion cérébrale, n'est ensuite pas revenu sur la pelouse et a déclaré forfait pour le rendez-vous de samedi.

- 'La sagesse a prévalu' -

"C'est une décision prise avec recul et discernement. Elle prend en compte la succession de faits qui ont amenés à cette collision involontaire. La sagesse a prévalu a posteriori" a réagi le sélectionneur des Bleus Jacques Brunel, dans une déclaration transmise par la Fédération française de rugby.

Fall (29 ans, 11 sél.), poursuit la commission, "ne quitte à aucun moment des yeux le ballon, ce qui montre une claire intention d'aller le contester".

Le petit coup d'épaule que lui adresse Lienert-Brown est "la cause directe" de sa collision avec Barrett et son action n'est "ni volontaire, ni imprudente".

La commission de discipline s'est cependant défendue de "toute critique" envers M. Gardner et l'arbitre vidéo, l'Australien George Ayoub, qui n'ont pas eu accès "aux mêmes ralentis et angles de vue" qu'elle.

L'arbitre central avait appliqué le règlement de World Rugby, la Fédération internationale, qui prévoit un carton rouge en cas de plaquage ou geste faisant retomber l'adversaire sur la tête ou la nuque.

- Boîte de Pandore? -

La décision de la commission de discipline, extrêmement rare, d'annuler le carton rouge, pourrait donc placer en porte à faux les arbitres, qui seraient tiraillés entre la nécessité d'appliquer le règlement pour préserver la santé des joueurs, et celle de juger l'intention du joueur. Ou les circonstances qui ont conduit à son action.

Le sélectionneur néo-zélandais, Steve Hansen, avait alimenté le débat dès la conférence de presse d'après-match, estimant le geste de Fall "non intentionnel", une "zone grise" à éclaircir au plan réglementaire selon lui.

"Cela a faussé le match" avait-il ajouté. Bien entrés dans partie, les Bleus menaient en effet (3-0) avant le carton rouge, pour ensuite encaisser un essai dans la foulée, et deux autres avant la mi-temps (21-6). Avant une belle réaction en seconde période, "remportée" 7 à 5.

Le centre français Geoffrey Doumayrou s'était lui montré agacé: "D'un week-end à l'autre, on voit que c'est la même chose."

Lors du premier test-match, le pilier droit Ofa Tuungafasi avait en effet échappé à un passage en commission de discipline après un plaquage à l'épaule sur l'ailier Rémy Grosso, victime d'une double fracture du crâne et forfait pour le reste de la tournée.

L'arbitre n'avait pas sanctionné le geste de Tuungafasi, jugé ensuite par le commissaire à la citation "juste en-dessous" du niveau carton rouge.

Vos commentaires