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90 enfants issus de 30 écoles ont contracté la salmonellose en Flandre: "Nous suspectons qu'ils ont été contaminés par leur repas de cantine"

Au moins 90 enfants issus de 30 écoles ont contracté la salmonellose, annonce vendredi l'Agence flamande Soins et Santé (Vlaams Agentschap Zorg en Gezondheid). L'origine de la contamination n'est pas encore connue.

Plus tôt cette semaine, 14 enfants avaient été emmenés à l'hôpital de Tielt (Flandre occidentale) après avoir contracté la maladie. Il est assez rapidement apparu que la source de l'infection devait être cherchée auprès d'un traiteur qui avait fourni des repas à plusieurs écoles flamandes.

L'agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a d'ailleurs suspendu son activité jeudi soir. Il semble désormais que la contamination concerne bien plus que les deux écoles initialement touchées.


"Nous allons analyser les selles du personnel travaillant pour le traiteur"

"On parle d'au moins 30 écoles maternelles et primaires", confirme Joris Moonens de Zorg en Gezondheid. "Nous suspectons que les enfants ont été contaminés jeudi ou vendredi derniers par leur repas de cantine scolaire", ajoute-t-il.

Une soixantaine d'enfants ont été reçus en milieu hospitalier car ils présentaient des symptômes de salmonellose, d'autres se sont rendus chez un médecin. Les parents de trente enfants ont pris contact avec l'Afsca afin d'obtenir des explications. Le nombre de contaminations pourrait encore augmenter au cours de la journée, selon Joris Moonens.

Le traiteur livre également des repas aux CPAS et d'autres institutions. "Nous allons analyser les selles du personnel travaillant pour le traiteur afin d'exclure que les produits du traiteur aient été contaminés par un de ses travailleurs", indique-t-il.


Décontamination de l'entreprise de catering 

Car si les matières premières du traiteur ont été contaminées, c'est peut être également le cas du matériel ou d'autres produits. "C'est pourquoi nous prenons non seulement des échantillons de la nourriture, mais également des pièces de l'installation", explique une porte-parole de l'Afsca.

Une entreprise spécialisée s'occupe de décontaminer l'entreprise de catering, qui restera fermée jusqu'à ce que l'origine exacte de la salmonelle soit découverte.

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