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Les producteurs de fromages au lait cru s'unissent pour protéger le patrimoine gastronomique belge

Les producteurs de fromage au lait cru s'unissent pour être plus forts. Explications au micro de notre journaliste, Samuel Ledoux.

En Belgique, on compte encore quelques producteurs de fromage au lait cru. Et aujourd'hui, tout est fait pour protéger ce patrimoine gastronomique. Fabienne Effertz a eu l'idée de regrouper les différents producteurs de fromage de Herve au sein d'une même structure. "Les producteurs se sont reconnus et sont sortis du silence. Ils ont décidé de se regrouper pour promouvoir le lait cru et le défendre", explique t-elle.  

Une première en Belgique 

Il n'existe, pour l'instant, aucune statistique ou répertoire pour connaître le nombre de producteurs.

Benoît, fromager à Trois Ponts, participe à ce regroupement : "On a quand même une certaine spécificité qui est assez caractéristique, et on a des problèmes et des attentes qui sont vraiment spécifiques aussi. L'Afsca (Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire) est indispensable évidemment mais il faut avoir un certain poids aussi pour pouvoir discuter avec eux".

Ce regroupement d'intérêt économique de producteurs de fromages au lait cru est une première en Belgique. 

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