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Ce lundi, Loïc nous dévoile sa recette de la planche apéritive d’automne
Ingrédients
Graines de courges, graines de tournesol, graines de lin, noix, noisettes, graines de sésame
5 œufs
75g Lard fumé
Beurre, farine, lait
4 figues
Parmesan et gruyère
Diverses charcuteries et fromages
Cuisine
Pain
Préchauffez le four à 160°c
Mélangez les graines, 100g de chaque
Ajoutez les 5 œufs, 10cl d’huile d’olive et une pincée de sel
Mettez dans un moule à gâteau au four pendant 1h
Sauce Mornay
Coupez le lard en gros lardons
Faites les croustiller dans une casserole avec un peu de beurre
Quand ils sont croquants, les réserver, mais conserver le beurre
Ajoutez 2 càs de farine et faire un roux
Faites cuire jusqu’à avoir une odeur de biscuit
Ajoutez 1/2l de lait froid sur le mélange et faites cuire jusqu’à obtenir une béchamel un peu solide
Ajoutez 1 grosse poignée de fromage
Rajoutez les morceaux de lard croquants, un peu de noix de muscade, sel et poivre
Mettre la sauce dans un plat à four et réservez 1/2h dans le congélateur
Chutney de figues
Coupez les figues en morceaux
Dans un poêlon mettre 2 cuillères à soupe de vin rouge avec les figues
Concassez au mortier 1 cuillère à café de baies de genièvre avec 1/2càc de poivre noir
Mettre la poudre dans le poêlon, ajoutez 1 clou de girofle
Laissez mijoter 20minutes à feu doux
Croquettes fromage/lard
Faire chauffer la friteuse à 180°c
Faire une station de panage, 1 assiette de farine, 1 avec un œuf battu, 1 avec du panko
Sortez la sauce Mornay du congélateur et façonnez des boules
Panez les croquettes, d’abord dans la farine, l’œuf puis le panko
Faites les cuire 3minutes à la friteuse
Dressage
Sortez le pain du four
Mettez le chutney dans un petit bol
Disposez les charcuteries et fromages sur la planche
Dégustez