Croky Cup: Mouscron passe à la trappe, Eupen se qualifie pour les quarts de finale

Le KV Ostende s'est qualifié mercredi soir pour les quart de finales de la Croky Cup, la Coupe de Belgique de football, aux dépens de Mouscron aux tirs au but (2-2 après le temps réglementaire, 3-3 après prolongations; 4-5 aux tirs au but). Les Mouscronnois ont été contraints d'évoluer à dix dès le début de seconde période suite à l'exclusion de Diedhiou (48e). De son côté, l'AS Eupen s'est qualifiée pour les quarts en battant Deinze (1-3), club de Division 1 amateurs. Les Eupenois ont été réduits à dix en début de seconde période alors que le score était déjà acté.

A Mouscron, Boya (14e) a tout d'abord mis les Mouscronnois aux commandes en début de rencontre. Le jeune espoir belge Boonen, 19 ans, auteur de son premier but le weekend dernier face à Zulte Waregem, a ensuite égalisé juste avant le repos (45e+5). Au retour des vestiaires, Mouscron était réduit à dix à la suite du carton rouge direct reçu par Diedhiou. Cela n'empêchait pas les joueurs locaux de prendre une nouvelle fois l'avantage à dix minutes du terme grâce à Mbombo (80d). Les Ostendais réagissaient cependant dans la foulée via Guri (81e) qui remettait les deux équipes à égalité. En prolongations, Ostende pensait avoir fait le plus dur en prenant l'avantage grâce à Zivkovic (101e) mais c'était sans compter sur l'égalisation tardive de Leye en toute fin de match (120e).

Dans la séance redoutable des tirs au but, les Mouscronnois (Leye, Mbombo, Vojvoda) et les Ostendais (Canesin, Coopman, Milovic) ont réussi les trois premiers envois. Le Mouscronnois Benson et l'Ostendais Guri ont ensuite raté leur shoot. Boya a fait 4-3 avant que Zivkovic n'égalise à 4-4. Après le tir sur le poteau du Mouscronnois Chibani, Marquet pouvait envoyer Ostende en quart de finales. Le milieu de terrain ne s'est pas fait prier et a trompé une dernière fois le portier Werner.

Eupen sort une D1 amateurs

A Deinze, Bushiri (8e) et Mulumba (13e) ont rapidement donné une avance de deux buts aux Eupenois. Deinze a réagit dans la foulée en réduisant le score via Martens (17e). En début de seconde période, le défenseur de Deinze Boone inscrivait un but contre son camp pour porter le score à 1-3. L'exclusion de Mulumba quelques minutes plus tard (50e) ne changeait finalement rien.

Eupen est rejoint en quart de finales par Saint-Trond qui s'est défait à domicile de Mandel United, club de Division 2 amateurs (3-2). De Norre (59e), Boli (83e) et Kamada (85e) ont inscrit les buts trudonnaires alors que Oliveira (81e) avait égalisé à neuf minutes du terme de la rencontre sur penalty avant que Pyck (90e+2) ne fixe le score final à 3-2.

Le FC Malines, club de Proximus League, s'est pour sa part payé le scalp de Lokeren (2-0) grâce à des buts d'Engvall (80e) et de de Camargo (83e).

La Gantoise et Courtrai avaient déjà validé leur ticket pour les quarts mardi au dépens du Beerschot Wilrijk et de Zulte Waregem.