Croky Cup: Anderlecht se fait peur mais surmonte l'obstacle Mouscron

Sous pression à cause des mauvais résultats en championnat, Anderlecht a refait surface jeudi à l'occasion des huitièmes de finale de la Coupe de Belgique. Les Mauves ont en effet eu raison de Mouscron (2-3) après avoir été menés au score, et accèdent donc aux quarts de finale d'une compétition qui devient le grand objectif d'une saison jusqu'ici très décevante. Ce succès est toutefois associé à une mauvaise nouvelle, celle de la sortie sur blessure de Vincent Kompany juste après la pause.

Battus 3-2 à Ostende dimanche, les Bruxellois étaient sous la loupe des supporters qui exigeaient une réaction énergique ce jeudi soir. Les hommes de Franky Vercauteren ont certes répondu présent, mais il a bien fallu une quinzaine de minutes pour que la machine se mette en route.

Mouscron en a profité pour prendre l'avantage grâce à Stipe Perica après onze minutes. Les Hurlus ont insisté, et réclamé un penalty à la 14e, avant qu'Anderlecht ne monte en puissance. C'est Alexis Saelemaekers qui a sonné la charge avec une frappe dangereuse (16e), peu avant l'égalisation de Kemar Roofe, habile à dévier une frappe molle de Sambi Lokonga pour tromper Vaso Vasic (20e). Alors que Mouscron manquait le but du 2-1 avec Frank Boya (34e), les Mauves ont confié leurs offensives à Jérémy Doku. Le jeune ailier de 17 ans a plusieurs fois semé la panique dans le rectangle adverse, pour finalement arriver à ses fins juste avant la pause sur une frappe en pivot (44e).

Kompany sort blessé

Quelques minutes après la mi-temps, Kompany et tout Anderlecht ont grimacé en constatant une blessure à la cuisse droite pour le Diable rouge (48e). Malchanceux sur le premier but, le capitaine des Mauves avait disputé un bon match jusque là. Sa sortie pour faire place à Killian Sardella n'a pas déstabilisé l'équipe immédiatement. Quelques minutes plus tard, Derrick Luckassen s'est en effet chargé de faire le break suite à une jolie progression qui a transpercé la défense mouscronnoise (56e).

Mais comme souvent cette saison, cela n'a pas permis à Anderlecht de passer une dernière demi-heure paisible. Compressés dans leur moitié de terrain, les Mauves ont trop reculé et inévitablement laissé Mouscron relancer le suspense via Cédric Omoigui, bien aidé par une relance catastrophique d'Elias Cobbaut (79e). À l'abordage en fin de match, les Hurlus se sont créés de bonnes opportunités, mais ne sont pas parvenus à égaliser. Ils auraient au contraire pu en prendre un quatrième, si Kemar Roofe n'avait pas manqué un penalty dans les arrêts de jeu (90e+6).

Anderlecht se qualifie donc pour les quarts de finale de la compétition, au même titre que six autres équipes de D1A (Zulte Waregem, Courtrai, Club Bruges, Standard, Charleroi, Antwerp) et une de D1B (Union Saint-Gilloise).

REVIVRE LES MEILLEURS MOMENTS:

C'est terminé !

90e+6: Roofe est accroché dans le rectangle. Il veut se faire justice lui-même mais manque le penalty!

79e: BUT POUR MOUSCRON! Cedric Omoigi relance l'Excel à moins de 10 minutes de la fin du match!

70e: l'Excel semble se résigner, victoire et qualification déjà en poche pour les Mauves?

55e: BUT POUR ANDERLECHT! Derrick Luckassen enfonce le clou pour les Mauves!

48e: Vincent Kompany doit sortir sur blessure.

MI-TEMPS

44e: BUT POUR ANDERLECHT! Jérémy Doku met les Mauves aux commandes! Et c'est mérité, tant pour l'attaquant que pour le club bruxellois!

39e: Doku, qui fait mal à cette défense hurlue, est lancé en profondeur, mais son tir manque le cadre.

34e: quel arrêt de Van Crombrugge sur un tir dans le petit rectangle de Boya!

26e: la défense mauve se fait peur avec ce centre d'Olinga et un Kompany qui dégage le ballon de la tête alors que Van Crombrugge sortait pour capter ce ballon.

20e: BUT POUR ANDERLECHT! Les Mauves réagissent directement via Kemar Roofe!

12e: BUT POUR MOUSCRON! Stipe Perica ouvre déjà le score pour l'Excel après une perte de balle anderlechtoise.

9e: Amuzu rentre dans le jeu et centre, c'est dévié et sans un réflexe de Vasic, on aurait probablement assisté à un but gag!

7e: la première frappe du match est à l'actif d'Olinga, mais c'est capté par Van Crombrugge.

1e: coup d'envoi de ce match!

Voici la composition des équipes:

Mouscron: Vasic, De Medina, Godeau, Queiros, Ciranni, Boya, Van Durmen, Mohamed, Garcia, Olinga, Perica.

Anderlecht: Van Crombrugge, Kompany, Cobbaut, Luckassen, Sandler, Kayembe, Amuzu, Sambi Lokonga, Doku, Saelemaekers, Roofe.

Arbitre: M. Visser.

L'AVANT-MATCH:

Mardi soir, l'Antwerp était le premier club qualifié pour les quarts de finale de la Coupe de Belgique de football. Mercredi, ce sont le Standard, Courtrai, Zulte-Waregem, Charleroi, l'Union Saint-Gilloise et le Club Bruges qui se sont également hissés au prochain tour de cette Croky Cup.

Il ne manque plus qu'un club: soit Anderlecht, soit Mouscron. Jeudi à 20h45, l'Excel voudra profiter des doutes qui continuent de hanter les Mauves dans le dernier duel pour un billet en quarts de finale. Les hommes de Vercauteren/Kompany voient les Playoffs I s'éloigner, aussi la Coupe pourrait s'avérer leur seule bouée de sauvetage cette saison.

Mardi matin, une délégation composée de cinq représentants des supporters anderlechtois a rencontré le staff technique et certains joueurs du RSCA pour insister sur l'importance de ce match (lire l'article complet).

Les quarts se joueront le 18 décembre, les demi-finales (aller-retour) les 22 et 29 janvier et la finale le vendredi 1er mai (20h30).