Une première mi-temps 5 étoiles: les Diables Rouges s'imposent et tiennent leur "finale" face aux Pays-Bas (vidéos)

Les Diables Rouges affrontaient ce soir des Gallois qui font office de bête noire pour notre équipe nationale. Pour la Belgique, l’intention, c’était de gagner pour rester dans la foulée des Pays-Bas en Ligue des Nations.

La rencontre était marquée par une grosse pression galloise, avant que les Belges n’entrent dans leur match. Kevin De Bruyne va alors ouvrir le score, réussissant une reprise du plat du pied parfaite, venue tromper le garder. En fin de première mi-temps, il se transformait en passeur pour Batshuayi, mettant un terme à une belle période de notre sélection.

Mais le défaut classique, défensif, a surgi à nouveau en seconde période. Moore gagne son duel aérien contre Debast pour réduire le score après quelques minutes seulement. La montée de Bale confirmait cette tendance, avec quelques interventions aériennes dangereuses dans la surface belge.

Le VAR va ensuite annuler un penalty accordé d’origine à nos Diables Rouges, mais justement annulé pour une intervention correcte. Johnson alertait ensuite Courtois, mais sa frappe était heureusement trop croisée. Courtois qui va finalement sauver les siens d’un arrêt, certes relativement simple, mais important, en entrée de temps additionnel. En fin de match, c’est Roberto Martinez qui était renvoyé en tribune.

Cette victoire offrira une belle finale dans ce groupe face aux Pays-Bas, qui ont maîtrisé pour s’imposer 0-2 en Pologne.

REVIVEZ LE DIRECT

96' - C'est terminé ! La Belgique s'impose et ira aux Pays-Bas pour jouer sa qualification.

94' - Roberto Martinez prend un carton rouge pour s'être emparé du ballon.

91' - De Ketelaere monte et remplace un Kevin De Bruyne énormissime.

89' - JAMES ! Son envoi à distance est puissant, mais Courtois sauve la Belgique. Il y aura 6 minutes de temps additionnel.

88' - MERTENS ! Il rentre bien dans le jeu mais son envoi côté gauche est trop enlevé.

87' - Openda réclame un penalty pour une faute de Mepham. Il ne l'obtient pas.

85' - OH L'OCCASION ! Johnson est trouvé dans l'axe de la surface et frappe, c'est trop croisé.

83' - Les Diables ne poussent plus vraiment. Roberts remplace Davies.

78' - Penalty accordé à la Belgique pour une intervention qui semblait pourtant régulière. De Bruyne ne le réclamait d'ailleurs pas. Le VAR intervient et l'annule fort logiquement.

75' - Hans Vanaken remplace Tielemans.

73' - Openda ne voit pas le départ de De Bruyne à l'opposé du terrain. Dommage.

69' - Bon ballon de James ! Il trouve Bale qui gagne son duel aérien. C'est corner.

67' - Alderweireld reprend bien de volée. C'est à côté.

63' - Openda, Mertens et Trossard montent au jeu côté belge. Sortie d'Hazard, Batshuayi et Yannick Carrasco. Côté gallois, Bale et Morrell sont montés, Smith et Moore sortent.

60' - Petite combinaison sur coup-franc, entre Hazard, KDB et Tielemans. C'est joli, mais ça ne donne rien.

56' - Ce but nous a fait mal, mais les Belges ont remis le pied sur le ballon depuis.

50' - LE BUT GALLOIS ! Débordement facile côté droit de Johnson. Il centre bien son ballon qui trouve la tête de Moore, qui double Debast dans les airs. Attention.

49' - Mepham prend une jaune pour une faute commise sur Eden Hazard, d'un vilain coup.

45' - On entame la seconde période. Avec ce moment frisson en prime, c'est cadeau.

------------------------

45' - C'est la pause. La Belgique est bien aux commandes !

42' - Tielemans rince De Bruyne en profondeur. Il passe et frappe, mais le gardien dévie ça en corner.

40' - Alerte sur phase arrêtée. Rodon trompe Courtois, Witsel sauve en dernière minute.

38' - ET APRES LE BUT, L'ASSIST ! De Bruyne s'isole côté droit. Son centre mi-hauteur trouve Batshuayi dans le petit rectangle. C'est but, et c'est parfait.

37' - Moore réussit une belle talonnade, un rien trop puissante. C'était très bien vu.

35' - HAZARD ! Il élimine bien son défenseur, envoie une frappe enroulée et place juste à côté.

33' - Premier vrai danger devant la surface belge. Un peu trop de déchet et finalement, c'est Debast qui intervient bien sur une frappe.

27' - LE POTEAU ! Mais quelle claque ! Hazard combine bien avec De Bruyne, qui envoie un missile sur le poteau. Carrasco est ensuite signalé hors-jeu.

25' - BASTHUAYI ! Il profite d'un ballon aérien gagné par Witsel. Il est là mais place à côté.

24' - C'est au tour de Carraco de régaler techniquement. Son envoi est finalement contré, mais Hazard, De Bruyne et Carrasco sont en pleine forme ce soir !

19' - Hazard accélère, sert De Bruyne plein axe. Son envoi et un rien trop enlevé. Encore eux !

18' - De Bruyne est absolument partout. Il a déjà servi Batshuayi, Carrasco et Tielemans. Il est injouable.

16' - CARRASCO ! Il éliminé deux fois son opposant, centre bien et Tielemans place juste à côté.

11' - OH QUEL JOLI BUT ! L'inévitable Kevin De Bruyne reçoit un ballon parfait de Batshuayi à l'entrée de la surface. Il reprend d'un plat du pied, sécurité. But. Parfait.

6' - Première percée de 'KDB', qui n'est pas bien suivi. Mais il avait ridiculisé son opposant.

2' - Vertonghen se fait avoir par Johnson, qui manque son centre.

0' - C'est parti les amis, la Belgique entame sa dernière ligne droite en Ligue des Nations et sur le chemin de la Coupe du monde ! Toby Alderweireld a lui été mis à l'honneur pour ses 100 sélections.