De Marseille à Paris, les Français fêtent la victoire des Bleus face à l'Allemagne: "C'est magique" (photos et vidéos)

"On est en finale, on est en finale": devant la tour Eiffel ou sur le Vieux-Port de Marseille, les supporters des Bleus ont bondi de joie lors de la victoire de la France contre l'Allemagne en demi-finale de l'Euro-2016 (2-0), faisant d'Antoine Griezmann leur héros.

"C'était une bête de match, deux buts, une victoire dans une super ambiance, ça n'arrêtait pas de chanter, de se pousser. Maintenant on va boire une bière à la santé de la France", s'exclame Nagdi qui a vu le match devant la tour Eiffel, dans la fan zone parisienne pleine à craquer.

"C'était parfait: on a gagné! L'Allemagne me faisait peur, j'y croyais à moitié mais j'ai adoré le premier but et encore plus le second", s'emballe Leslie, venue de Guadeloupe.

Sur les Champs-Elysées a immédiatement retenti un concert de klaxons et aux fenêtres des voitures, les passagers brandissaient les drapeaux tricolores.

La première période avait commencé dans une ambiance tendue à Paris, dans la fan zone du Champ-de-Mars où avaient pris place 90.000 personnes priant pour voir la France ouvrir le score. Il a fallu attendre la toute fin de ce premier acte pour qu'Antoine Griezmann ouvre le score, sur penalty, permettant aux supporters de souffler pendant la pause.

"J'ai pas tout compris pour le penalty, j'ai pas vu la main mais c'est magique", lançait Arnaud, deux bières a la main. "On va vers France-Portugal, c'est super!", ajoutait-il, voyant les Bleus déjà qualifiés pour la finale.

Grizou superstar

"On a un but un peu chanceux, merci l'arbitre, mais c'est super", commentait aussi Frédéric, 35 ans, enthousiaste d'avoir déjà "les orteils" en finale mais qui redoutait encore la réaction allemande.

A Marseille aussi, ville qui accueillait la demi-finale au stade Vélodrome, les verres de bière ont volé dans les airs, au milieu des cris de joie. "Personne n'a un mouchoir? Le mec à côté de moi il m'a arrosé", s'inquiétait un supporter. Inespéré, le penalty transformé par Griezmann a déchaîné l'enthousiasme des fans rassemblés sur une terrasse près du Vieux-Port.

Lorsque la deuxième période reprend, les supporteurs sont gonflés à bloc derrière leur équipe. A Paris, la foule scande "Allez les Bleus" et reprend le désormais fameux "Hou" des Islandais, accompagné de claquements de main au dessus de la tête.

Mais très vite l'ambiance se tend... Les Allemands vont-ils égaliser?

Et c'est l'explosion de joie lorsque "Grizou" marque son second but, à la 75e minute, creusant l'avance française. "On est en finale, on est en finale", chantent les supporters des Bleus, dans la capitale comme dans la cité phocéenne, tous étant désormais convaincus de la victoire.

Leur héros c'est Antoine Griezmann, l'attaquant de 25 ans, qui a réussi à vaincre Manuel Neuer, le gardien allemand décrit comme le meilleur du monde.

Reste maintenant à vaincre les Portugais dimanche pour remporter cet Euro organisé en France... Pour Johan, maquillage tricolore sur les joues, la finale s'annonce compliquée: "je suis d'origine portugaise, hier j'avais leur drapeau contre les Gallois, aujourd'hui la France. Dimanche..."