Europa League - L'Ajax battu par Rosenborg, l'AC Milan cartonne, Marseille piétine

(Belga) L'Ajax Amsterdam, finaliste de la dernière édition de l'Europa League, s'est incliné 0-1 à domicile face aux Norvégiens de Rosenborg jeudi lors du barrage aller de la compétition européenne. Le seul but de la rencontre a été inscrit par le Nigérian Samuel Adegbenro à la 77e minute.

C'est une bien mauvaise opération pour les Néerlandais qui risquent de manquer la phase finale d'une grande compétition européenne pour la première fois depuis 1966. À noter que l'Ajax avait manqué l'Europe lors de la saison 1990-1991 suite à une sanction de l'UEFA. Parmi les grosses cylindrées engagées ce jeudi soir, l'AC Milan n'a pas déçu en assurant sa qualification grâce à une victoire 6-0 contre les Macédoniens de Shkendija. Les buts ont été inscrits par André Silva (13e et 28e), Montolivo (25e et 85e), Borini (67e) et Antonelli (69e). L'AC Milan participera, sauf catastrophe au match retour, à la phase finale d'une compétition européenne pour la première fois depuis la saison 2013-2014. L'Olympique Marseille s'en est quant à lui finalement bien sorti en déplacement contre les Slovènes de Domzale. Ceux-ci ont en effet pris l'avantage très tôt suite à un but de Vetrih à la 12e minute. Morgan Sanson a ensuite rassuré Rudy Garcia et son staff en égalisant à la 63e minute. Ce but à l'extérieur donne un petit avantage aux Phocéens pour le match retour de la semaine prochaine. Si les Macédoniens de Shkendija s'est fait allumer par l'AC Milan, leurs compatriotes de Vardar ont connu une soirée inoubliable en s'offrant le scalp de Fenerbahce (2-0) grâce au but de Barseghyan (20e) et à l'auto-but de Topal (90e+2). Enfin, l'Athletic Bilbao a renversé la vapeur face au Panathinaikos (2-3) au bout de 5 minutes folles avec un doublé d'Aritz Aduriz (68e, 73e sur penalty) et un but de De Marcos (71e). Le 'Pana' avait pris l'avantage grâce à Lod (29e) et Cabezas (55e). (Belga)