Europa League: Marseille s'offre une belle avance

L'Olympique de Marseille a dominé l'Athletic Bilbao 3-1 en 1/8e de finale aller de l'Europa League de football, jeudi soir au stade Vélodrome. Mis sur orbite après 45 secondes par Ocampos, les Marseillais ont profité des approximations défensives des Basques pour ajouter deux autres buts par Payet (15e) et de nouveau Ocampos (57e). Bilbao avait entre temps réduit l'écart juste avant le repos sur penalty (45e+3). Aduriz en a profité pour marquer son 8e but en 9 matchs d'Europa League cette saison. Marseille a infligé sa première défaite en déplacement de l'Athletic sur la scène européenne dans cette campagne mais aurait pu revendiquer une victoire encore plus nette.

Le Sporting CP, dernier représentant portugais en Coupe européenne, a aussi gagné par deux buts d'écart. Le club de Lisbonne a gagné (2-0; vidéo) face aux Tchèques de Plzen. Montero juste avant le repos (45e+1) et juste après (49e) a placé le Sporting en bonne position avant le match retour le 15 mars.

Après Salzbourg en début de soirée, vainqueur 1-2 à Dortmund, l'autre club de Red Bull, Leipzig a confirmé sa bonne forme européenne. Les tombeurs de Naples au tour précédent, menaient 2-0 face Zenit Saint-Pétersbourg jusqu'à la 86e minute quand Criscito a relancé tout l'intérêt du match retour (2-1; vidéo).

Enfin, la Lazio de Jordan Lukaku a concédé le nul chez elle devant le Dynamo Kiev (2-2; vidéo).