Jupiler Pro League - Le débutant Awuzu donne la victoire à Anderlecht face à Eupen

(Belga) Grâce à un but du débutant Francis Awuzu (25e), Anderlecht a battu Eupen 1-0 vendredi soir lors de la 20e journée du championnat de Belgique de football. Au classement, les Anderlechtois (37 points) conservent la troisième place derrière Charleroi (39) et le Club Bruges (50). Eupen, qui n'a toujours pas gagné en déplacement, reste dernier (13 points). L'autre rencontre de vendredi a permis à Ostende de mettre un terme à trois matches sans victoire à Waasland-Beveren (1-3).

Hein Vanhaezebrouck a aligné au coup d'envoi deux jeunes de 18 ans: Albert Sambi Lokonga et Amuzu, qui s'est directement mis en évidence en déboulant sur le flanc gauche (3e) . Anderlecht a conservé le ballon (67 % en première période) mais sa prestation manquait de vivacité. Il y a eu en revanche un moment d'émotion quand Amuzu a eu les larmes aux yeux après avoir inscrit le premier but de sa carrière (25e, 1-0). En revanche, ce ne fut pas la soirée d'Henry Onyekuru et de Lukasz Teodorczyk. Le Nigérian a tenté un envoi des 30 mètres (38e) avant de manquer une occasion sur une passe du Polonais (45e+1e), qui a aussi galvaudé une bonne opportunité de doubler la marque (43e). Si Anderlecht a continué à forcer des corners à la reprise, c'est Marc Valiente qui a hérité de la première grosse opportunité (60e). C'est le moment que Vanhaezebrouck a choisi pour faire un double changement (65e) Sofiane Hanni et Edo Kayembe pour Amuzu et Trebel. Ces deux joueurs se sont distingués: l'international algérien par un envoi sur le poteau (71e) et le Congolais par une perte de balle devant Mbaye Leye(74e). Il y avait trop d'imprécision dans son jeu pour qu'Anderlecht cartonne face à Eupen. Et la montée au jeu d'Ivan Obradovic à la place d'Onyekuru (78e), touché au genoue t sorti sur civière, n'a pas changé la donne. Ostende s'est imposé à Waasland-Beveren (1-3). Les Kustboys ont ouvert la marque par Knowledge Musona (15e, 0-1), à la suite d'un mauvais contrôle de Davy Roef. Jusqu'au repos, les occasions ont été rares. Certes, Waasland a quelque peu insisté mais était toujours trop court pour être vraiment dangereux. La seconde mi-temps a débuté par un moment fort: Musona a servi Emmanuel Banda, qui doubla la marque (52e, 0-2). En réaction, Ryan Mmaee à la place de Tuur Dierckx (59e) et Aleksandar Boljevic pour Jens Cools (60e) sont montés au jeu. Le duo a semé la panique dans la défense ostendaise avec notamment un tir de Mmaee sur la transversale (63e). Beveren a réduit l'écart sur penalty par Isaac Kiese Thelin (72e, 1-2). Mais le 10e but de l'attaquant suédois n'aura pas suffi puisque Zinho Gano a même alourdi la marque (90e+1, 1-3). Ostende (22 points) se retrouve 13e et Waasland (25) est 7e. (Belga)