Jupiler Pro League - Lokeren (1-3 à Ostende) reste en tête des PO2B, l'Antwerp (2-1 contre Eupen) ne cède pas

(Belga) La huitième journée des playoffs 2 a vu Lokeren s'imposer à Ostende (1-3) et conserver sa première place du goupe B. Les Waeslandiens comptent 17 points, trois de plus que l'Antwerp vainqueur in extremis d'Eupen (2-1). Saint-Trond, qui a battu le Beerschot 3-2 est troisième (13 points). La suite du classement: Ostende (8), Eupen (8) et le Beerschot (4).

A l'Antwerp, qui recevait Eupen, on jouait depuis 17 secondes à peine quand Romain Habran a effectué un sprint sur le flanc droit avant de servir Joaquin Ardaiz dans l'axe. L'Uruguayen est passé tout près du goal d'ouverture (1e). Les Anversois ont poursuivi leurs assauts, se créant des demi-chances. Mais le but est tombé suite à un rush de 50 mètres d'Ardaiz (32e, 1-0) En seconde épriode, l'Antwerp a contrôlé sans vraiment se montrer plus dangereux. William Owusu a tiré largement au-dessus (61e) et Dylan Batubinsika a donné le ballon dans les mains de Babacar Niasse (62e). Eupen a eu quelques réactions par Yuta Toyokawa, qui a égalisé (80e). Mais Eupen, qui avait perdu ses trois premiers matchs contre l'Antwerp sans mettre un but, n'a finalement pas mis fin à la série négative: Owusu a donné la victoire aux Anversois (90e+2, 2-1). A Ostende, Lokeren a mieux débuté la rencontre mais un tir de Guus Hupperts s'est écrasé sur la transversale (12e) et une tentative de Steve De Ridder a été bloquée par Mike Vanhamel (21e). Un peu à contre-courant, Jelle Bataille a inscrit son premier but pour Ostende (25e, 1-0). Mais les Kustboys sont vite rentrés dans le rang. Ari Skulason a expédié une volée dans l'angle opposé (29e, 1-1) et Hupperts, oublié par la défense ostendaise, a donné l'avance aux Waeslandiens (35e, 1-2). La reprise a débuté par un arrêt réflexe de Vanhamel sur une incursion de Joher Khadim Rassoul (47e). Après ce coup de chaleur, Ostende a pris le contrôle mais Bataille était moins fringuant qu'en première période et Joseph Akpala a loupé le but de l'égalisation (66e). Les Kustboys avaient laissé passer leur chance et l'exclusion de Mathias Bossaerts (76e, 2 jaunes) n'a pas arrangé leurs affaires. Steve de Ridder a alors assuré la victoire et la première place de Lokeren (87e). Dès le départ, Saint-Trond s'est montré plus dangereux que le Beerschot, mais le tir d'Asamoah n'a pas inquiété Rafal Romo (9e). Les Canaris auraient pu concrétiser leur supériorité avant le but d'ouverture de Jonathan Legear (20e, 1-0). Directement après, le milieu trudonnaire a failli doubler la marque mais le gardien anversois a sorti le ballon du bout des doigts (21e). Peu dangereux, le Beerschot est quand même parvenu à égaliser par Tom van Hyfte sur passe de Youssef Boulaouali (35e, 1-1). A la mi-temps, les Beerschotmen pouvaient s'estimer heureux d'autant plus que Chuba Akpom, le joueur prêté par Arsenal, a eu le ballon du 2-1 (41e). A la reprise, Saint-Trond a remis le turbo et Legear a battu Romo pour la deuxième fois d'une volée (59e, 2-1). Alexis de Sart a encore rendu plus triste la soirée du gardien vénézuélien (67e, 3-1). S'il a fallu attendre pour voir le Beerschot dessiner une première véritable attaque (71e), Joren Dom n'a pas traîné pour réduire l'écart (78e, 3-2). (Belga)