Pro League: le Standard commence sa saison par un succès face au Cercle de Bruges

Malgré l'absence de son chaud public, le Standard a remporté sa première rencontre du championnat de Belgique de football au détriment du Cercle Bruges (1-0). Samuel Bastien a inscrit l'unique but de la rencontre. L'Antwerp a lui été bloqué à domicile par Mouscron (1-1). Les Anversois pensaient avoir trouvé le bon chemin sur penalty par Lior Refaelov (49e, 1-0) mais Marko Bakic les a assommés (78e, 1-1). Plus tôt dans l'après-midi, Charleroi est allé s'imposer chez le champion, le Club Bruges (0-1).

Pour sa première composition, Philippe Montanier a réservé une petite surprise en lançant un triangle Nicolas Raskin-Bastien-Eden Shamir au milieu, laissant Gojko Cimirot sur le banc. Les Rouches ont attaqué par Nicolas Gavory (3e) et Selim Amallah (5e). Quant au Cercle, il a tenté d'atteindre son unique pointe Guy Mbenza mais Arnaud Bodart s'est montré plus prompt (12e). Le Standard poussait mais c'est après la pause boissons (23e) qu'il s'est créé la première véritable occasion sur un coup de tête d'Amallah dévié par Warleson (28e).

En confiance pour ses débuts, le gardien du Cercle a encore détourné une tentative d'Amallah (39e). Bodart s'est dérouillé sur un tir enroulé de Dimitar Velkovski (37e). Kostas Laifis et Maxime Lestienne ont encore lancé des avertissements au gardien brugeois mais Shamir, au point de penalty, l'a gracié en expédiant le ballon à côté (45e). La seconde période a débuté par une combinaison entre Amallah et Felipe Avenatti, qui a tenté sa chance mais Warleson est encore intervenu (49e). Le Brésilien n'a toutefois pas pu s'opposer au tir croisé de Bastien sur un appui de Lestienne (55e, 1-0). Le Standard a failli faire coup double mais une frappe de Raskin a été mise en corner par la défense brugeoise (56e).

Le Standard a alors contrôlé un match qu'il a achevé tranquillement.