Proximus League - Clément Tainmont offre le titre à Malines

(Belga) Malines, relégué en D1B (Proximus League) la saison dernière, a déjà assuré son retour en D1A (Jupiler Pro League), sportivement du moins. Il a en effet enlevé la finale retour sur le score de deux buts à un (mi-temps: 0-0) contre le Beerschot-Wilrijk, samedi après-midi devant 16.298 spectateurs dans son AFAS Stadion. La rencontre a été interrompue dix minutes en deuxième mi-temps après des explosions d'engins pyrotechniques et comme au match-aller, le Beerschot a évolué en infériorité numérique.

Il échoue ainsi pour la deuxième saison d'affilée. Vainqueur de la première période, il s'était en effet incliné contre le Cercle de Bruges en finale il y a un an. Il devra donc à nouveau se contenter de disputer les playoffs 2, après une série de montées successives, de la première provinciale à la D1B. Mais la direction du club anversois ne semble pas douter qu'elle sera quand même invitée à la table des seize équipes de la Jupiler Pro League, lorsque l'Union Belge aura rendu son verdict dans l'affaire des matches arrangés qui selon l'avocat du Beerschot, devrait rétrograder le Kavé malinois en D1 amateurs. En attendant Malines, le champion de la première période, est à présent le champion tout court. Grâce à un tir foudroyant à la 88e minute, alors que le score était de un partout, de Clément Tainmont, qui avait remplacé Rob Schoofs à la 75e. L'arrêt miraculeux du gardien visiteur Mike Vanhamel sur une tête de William Togui, la doublure d'Igor De Camargo, blessé à l'aller, à la 81e, n'aura donc fait que retarder l'échéance. Nikola Storm, bien servi par Joachim Van Damme, avait joliment ouvert le score pour Malines à la 47e minute. Le Beerschot avait égalisé par Dante Vanzeir, sur penalty à la 64e, après une faute d'Onur Kaya sur Erwin Hoffer. Comme au match-aller, le Beerschot Wilrijk a terminé la rencontre en infériorité numérique. Mais si Jan Van den Bergh, suspendu samedi, avait été renvoyé aux vestiaires à la 59e minute il y a huit jours, Marius Noubissi a lui été exclu dès la 32e par l'arbitre Lawrence Visser, pour un coup de pied sur le tibia de Schoofs. Ce qui n'empêcha pas Placca, entré au jeu à la place de Gertjan De Mets à la 39e, de voir son tir à bout portant repoussé par Michael Verrips dans le temps additionnel de la première mi-temps. La plus grosse occasion - manquée - de Malines avait été offerte par Storm à Togui, dès la 2e minute. Storm et Tainmont, les héros du jour, avaient déjà propulsé le Malinwa en finale de la Coupe (le 1er mai contre La Gantoise au stade Roi Baudouin) lors de la demi-finale retour à l'Union Saint-Gilloise (1-2) fin janvier. Le premier avait délivré deux assists, et le second avait marqué le deuxième but. (Belga)