Standard-Anderlecht: plus de victoire à l'extérieur depuis une éternité

Les Clasicos entre Anderlecht et le Standard sont toujours de bonnes occasions de se plonger dans les chiffres.

Ainsi, il est bon de rappeler le score du "match aller", au Lotto Park. Les deux équipes s'étaient quittés dos à dos sans parvenir à trouver la faille de l'adversaire: 0-0.

Ce score, anodin de prime abord, est en fait la suite d'une série qui dure depuis sept ans maintenant. En effet, le Standard ne s'est plus imposé sur le terrain des Mauves depuis le 26 octobre 2014. Les Rouches s'étaient alors imposés 0-2 grâce à des buts de Jorge Texeira et de Paul-José Mpoku. L'entraîneur sur le banc anderlechtois n'était autre que Besnik Hasi tandis que Ivan Vukomanovic coachait le Standard. Une éternité.

Dans l'autre sens, les Bruxellois vont tenter de mettre fin à leur propre série. La dernière victoire mauve chez les rouges remonte au 2 octobre 2016. Une victoire 0-1 grâce à Lukasz Teodorczyk qui marquait de la tête son 5e but de la saison. A l'issue de cette saison, les Mauves, coachés par René Weiler, avaient remporté leur 34e titre de champions de Belgique. A noter qu'à cette époque, Adrien Trebel portait encore le brassard de capitaine du Standard.

La saison 2014/2015 est aussi la dernière où l'une des deux équipes a remporté les deux Clasico, le Standard s'était donc imposé 0-2 à Bruxelles et avait remis le couvert quelques mois plus tard chez eux en battant les anderlechtois sur le même score.

Dimanche, les Mauves tenteront aussi d'arrêter une série bien plus inquiétante : celle de deux matchs consécutifs sans cadrer un seul tir.