Angleterre: Tottenham et Chelsea se neutralisent, Conte et Tuchel s'accrochent

Au terme d'un derby marqué par une altercation entre l'entraîneur de Chelsea, Thomas Tuchel, et celui de Tottenham, Antonio Conte, les deux clubs londoniens ont fait match nul (2-2) dimanche lors de la 2e journée du championnat d'Angleterre.

Avec quatre points, les deux formations ratent l'occasion de rejoindre Manchester City et Arsenal (six points) en tête du classement de Premier League.

L'image du week-end et de ce début de saison restera sans doute cette poignée de main houleuse entre les deux managers au coup de sifflet final, qui a dégénéré en altercation. L'arbitre Anthony Taylor leur a immédiatement infligé un carton rouge.

Dans la fournaise de Stamford Bridge (33°C en fin d'après-midi), le mercure n'avait pas cessé de monter entre l'Allemand et l'Italien, dès la première période.

Les premières tensions étaient apparues lorsque Tuchel avait ironiquement applaudi Conte juste avant la mi-temps, tout près de la zone technique de l'Italien.

Après le match, les deux entraîneurs ont toutefois relativisé l'incident. "Ce n'est pas très important, a affirmé Conte en conférence de presse. S'il y a un problème, c'est seulement entre moi et l'autre entraîneur (Thomas Tuchel, ndlr). Si je suis exposé à de l'agressivité, je deviens agressif à mon tour."

"Il n'y a pas de problème", a aussi tempéré Tuchel au micro de la BBC, avant d'ajouter: "Ce sont des émotions, c'est comme ça dans le football, ça ne sert à rien de commenter et d'envenimer les choses maintenant. C'est le sport, c'est la Premier League et on adore ça, non ?"

Chelsea dominateur mais inefficace

Sur le plan du jeu, dans une rencontre aussi intense que les relations entre les deux entraîneurs, Chelsea a très clairement dominé son adversaire. Les Blues ont surclassé les Spurs en première période, tenant le ballon (68% de possession) et affichant une supériorité manifeste dans tous les secteurs, sans toutefois faire preuve d'efficacité.

"Nous avons été très bons, pardon de le dire mais les deux buts de Tottenham n'auraient pas dû être validés, il n'y a qu'une équipe qui méritait de gagner, et c'était nous", a commenté Tuchel auprès de la BBC.

Le Franco-Sénégalais Kalidou Koulibaly a parfaitement inauguré son premier match en ouvrant le score d'une reprise de volée parfaite au second poteau sur un corner d'une autre recrue, l'arrière-gauche Marc Cucurella (19e, 1-0).

De quoi ravir le nouveau propriétaire Todd Boehly, directeur sportif par défaut cet été, qui a manifesté sa joie au moment du but.

En seconde période, le choix de Conte de faire entrer l'avant-centre Richarlison et de jouer avec quatre attaquants a permis aux Spurs d'être vraiment dangereux pour la première fois trois minutes plus tard, avec un tir de Kane face à Édouard Mendy, à côté (60e).

C'est grâce à un tir lointain de Pierre-Émile Hojbjerg que Tottenham a finalement trouvé la faille (68e, 1-1), ce qui a déclenché une première échauffourée entre Tuchel, le quatrième arbitre et Conte. En cause, le tacle vigoureux mais non sifflé, en début d'action, du milieu des Spurs, Rodrigo Bentancur.

Comme en première période, les Blues ont de nouveau haussé le ton sur commande: d'abord par Kai Havertz, seul face au but (75e), puis par une nouvelle attaque fulgurante menée par Raheem Sterling, positionné en pointe et passeur décisif pour Reece James (77e, 2-1).

Tottenham est finalement parvenu à égaliser sur corner, grâce à une tête de Harry Kane (90e+6, 2-2).

Mais Conte, champion avec Chelsea en 2017, ne s'est pas satisfait de la prestation de son équipe : "Je dois être honnête, Chelsea a été meilleur que nous. Nous devons faire mieux."

Première victoire pour Nottingham

Dans l'autre rencontre de ce dimanche, Nottingham Forest a remporté contre West Ham sa première victoire (1-0) parmi l'élite depuis... 1999.

L'avant-centre nigérian Taiwo Awoniyi a marqué le seul but de la rencontre en toute fin de première période, trois minutes après que West Ham eut vu un but de Benrahma refusé pour une faute d'Antonio sur Mangala.

Performant la saison dernière (septième du championnat), West Ham commence cette saison par deux défaites après celle contre Manchester City (2-0) dimanche dernier et n'a toujours pas marqué de but.

Suite et fin de cette deuxième journée lundi, avec le match entre Liverpool et Crystal Palace (21h00).