C1: Manchester United battu à Valence

Manchester United, déjà qualifié, s'est incliné sur le terrain de Valence (2-1), mercredi lors de la 6e et dernière journée de la phase de poules de la Ligue des champions, impuissant face à une équipe pourtant sortie de la course aux 8es de finale.

C'est une première pour le club espagnol qui n'avait encore jamais battu les Red Devils en C1 alors que MU pouvait encore espérer prendre la première place du groupe H mercredi en cas de victoire en Espagne et d'un faux-pas de la Juventus chez les Young Boys de Berne.

Mais les Mancuniens n'ont jamais eu à s'enquérir du score en Suisse: dominés toute la rencontre par des Valencians précis et tranchants sur leurs transitions offensives, ils ont encaissé un but dès la 17e minute d'une demi-volée pure de Carlos Soler sur un ballon mal renvoyé par la défense anglaise.

Sans idée, l'équipe très remaniée alignée par Mourinho s'est contentée de faire tourner la balle de façon stérile et d'envoyer de long ballons vers Romelu Lukaku.

Paul Pogba, aligné au milieu après avoir été une nouvelle fois écarté par son entraîneur lors du dernier match de Premier League contre Fulham, a manqué une belle occasion (35) mais a aussi offert un ballon à Mata, qui n'a pas concrétisé.

Porté par un Mestalla des grands soirs, particulièrement bruyant, Valence aurait pu rentrer au vestiaire avec un avantage plus conséquent (1-0) si Michy Batshuayi avait été plus adroit (31e et 44e).

Qu'importe, les Espagnols ont pris le large dès la reprise (2-0) sur un but contre son camp de Phil Jones (47e) qui a trompé son gardien du soir, Sergio Romero, en voulant enlever un ballon à Batshuayi, lancé dans la profondeur.

Lingard et Rashford, entrés en deuxième période (57e et 69e), ont apporté des solutions offensives à un MU toujours clopinant. C'est Rashford qui finit par réduire la marque (2-1, 87e) sur une action où Lindgard est également impliqué.

Insuffisant pour dissiper les doutes autour des Red Devils de Mourinho, qui se traînent à la 6e place de la Premier League. Cette victoire devrait en revanche donner de l'air au Valence de Marcelino, 15e de Liga.