Le Real Madrid, tenu en échec contre Leganés, poursuit son chemin de croix (vidéo)

Il est temps que la saison s'achève: le Real Madrid a concédé un triste nul 1-1 à Leganés lundi en clôture de la 32e journée du Championnat d'Espagne, poursuivant son chemin de croix cette saison en dépit du retour de l'entraîneur Zinédine Zidane.

Au stade de Butarque, dans la banlieue de Madrid, le Real s'est retrouvé mené sur un tir placé de Jonathan Silva à l'entrée de la surface (45e). Et pour éviter une nouvelle défaite douloureuse, il a fallu une action en deux temps de Karim Benzema (51e), auteur de son 18e but dans cette Liga et rare satisfaction merengue de la saison.

Au classement, la "Maison blanche" (3e, 61 pts) stagne à la troisième place et s'éloigne de la deuxième marche du podium, cible fixée par Zidane, toujours occupée par l'Atlético Madrid (2e, 65 pts). Le FC Barcelone (1er, 74 pts), qui devrait s'acheminer sauf surprise vers le titre, n'a besoin que de neuf points sur les six dernières journées pour être sacré.

Faute de suspense, la Liga s'étire en longueur pour le Real, qui compte dix points d'avance sur la cinquième place et est quasiment assuré de décrocher l'une des quatre premières positions qualificatives pour la prochaine Ligue des champions.

Visage désabusé

Du coup, Zidane a beau essayer de faire jouer la concurrence et de passer en revue tout son effectif, le Real continue de montrer ce même visage désabusé qui accompagne toutes ses sorties depuis quelques semaines.

Mis à part les valeurs sûres comme Benzema ou Keylor Navas, rien ne sourit à cette équipe démotivée, démobilisée, qui attend l'intersaison et le grand "changement" promis par l'entraîneur français sur le marché des transferts.

Certains ont tenté de marquer des points lundi, à l'image de l'ailier international espagnol Marco Asensio, mais ses tentatives étaient beaucoup trop forcées: tir trop écrasé (8e), frappe dans les nuages (37e), tir dévié (44e), face-à-face perdu avec le gardien (75e)...

Quant à Isco, auteur d'ouvertures et de renversements bienvenus, il a vu son coup franc rater de loin le cadre (41e).

Au final, la meilleure occasion de la première période est venue d'un tir en pivot de Raphaël Varane après une remise de Benzema. Mais le tir sans conviction du défenseur français a été sorti par le gardien (44e).

Benzema créatif

Leganés en a profité pour ouvrir le score: sur un ballon mal repoussé, Jonathan Silva a ouvert son pied pour expédier le ballon hors de portée de Navas (45e).

Mené à la pause, le Real a sans doute redouté de subir une dixième défaite en Liga cette saison, ce qui aurait été une première depuis dix ans.

Mais c'était sans compter avec Benzema. Créatif et décisif, l'avant-centre français a confirmé son statut de meilleur buteur du Real cette saison en butant sur le gardien avant de catapulter au fond le ballon repoussé, à angle fermé (51e).

Avec ce 27e but toutes compétitions confondues, Benzema se rapproche de sa meilleure saison depuis son arrivée au Real Madrid en 2009: 32 buts en 2011-2012. Et avec encore six matches à jouer en Liga, il n'est pas si loin de l'objectif de 35 buts qu'il s'était fixé.

De quoi donner raison à Zinédine Zidane de vouloir bâtir son attaque autour du Français (31 ans), sixième meilleur buteur de l'histoire du Real et auteur de sept buts sur ses six dernières apparitions.

L'histoire aurait pu être différente pour le Real si Marcelo, décalé d'une talonnade par Benzema, n'avait pas buté sur le gardien (84e). Mais comme Leganés a failli reprendre l'avantage sur un but de Youssef En-Nesyri logiquement annulé pour hors-jeu (83e), l'équipe merengue s'en est plutôt bien tirée. Vivement les vacances!