Espagne: première rêvée pour Griezmann à Barcelone

"Grizi" a suppléé Lionel Messi! Auteur d'un doublé somptueux pour sa première à Barcelone, la recrue Antoine Griezmann a étincelé face au Betis de Nabil Fekir (5-2), également buteur dimanche en Championnat d'Espagne. Et après deux journées, l'Atlético Madrid et Séville mènent la danse.

Sous les yeux de Messi, toujours convalescent et présent en tribune au Camp Nou, le Betis s'est permis d'ouvrir le score en contre grâce au Français Fekir (15e). Mais son compatriote Griezmann a égalisé en se jetant (41e) puis il a donné l'avantage au Barça d'un magnifique tir enroulé (50e), justifiant les 120 M EUR versés à l'intersaison pour le recruter. Il a aussi délivré une passe décisive à Arturo Vidal (77e).

"Je vois +Leo+ (Messi) le faire à l'entraînement, j'essaie de le copier", a souri Griezmann au micro de la chaîne espagnole Movistar, au sujet de son second but. "Nous avons pris du plaisir ce soir. J'espère que ce sera toujours comme ça."

Assommés, les Andalous avaient entretemps cédé sur un tir placé du jeune Carles Pérez (56e) puis un débordement victorieux de Jordi Alba (60e), avec à la baguette un excellent Sergio Busquets - hélas contraint de sortir sur blessure (73e). Loren a réduit le score d'une frappe en lucarne (79e).

Ce festival efface la défaite inaugurale subie la semaine dernière à Bilbao (1-0) par le FC Barcelone. Le club catalan (3 pts) se replace à trois longueurs de la tête occupée par le Séville FC (1er, 6 pts) et l'Atlético Madrid (2e, 6 pts), vainqueur à l'économie de Leganés (1-0) dimanche grâce à un but de Vitolo (71e). Le Real Madrid est troisième (4 pts).

- Griezmann et les confettis -

Voilà pourquoi le Barça a cassé sa tirelire cet été pour Griezmann! Le Français a assumé dimanche son nouveau statut, s'attirant les vivats pour son premier match officiel au Camp Nou sous le maillot blaugrana.

Critiqué en Catalogne pour sa longue hésitation à rejoindre le Barça, le champion du monde s'est rattrapé dimanche en se montrant très actif dans le jeu: ballons récupérés, tirs contrés, remises subtiles...

Avant la pause, lorsque Sergi Roberto l'a alerté d'une louche, le gaucher s'est jeté pour égaliser, avec un peu de réussite (41e). Et que dire de son deuxième but ? A l'entrée de la surface, le Français a expédié une merveille de ballon enroulé hors de portée du gardien (50e).

Si sa célébration sur le premier but avait été tout en retenue, on l'a vu exulter de joie ("Vamoooos!") au bas de la tribune, puis aller chercher une poignée de confettis qu'il a expédiée dans les airs avec jubilation, à la façon d'un LeBron James jetant de la craie en l'air sur les parquets de NBA.

Pour ne rien gâcher, il a aussi offert une passe décisive à Vidal (77e) et il a bien failli réussir un triplé (90e+1) sous les yeux d'un Messi conquis et rieur.

- Fekir, buteur puis éteint -

Bref, le Barça ne s'est pas trop ressenti de l'absence de son capitaine, qui se remet d'une blessure à un mollet, à l'instar de Luis Suarez (mollet) et de l'ailier français Ousmane Dembélé (cuisse).

Autant dire que le but de Fekir, sur la seule occasion franche du Betis en première période, était trompeur: après une perte de balle de Busquets, l'ancien Lyonnais est allé ajuster le gardien barcelonais d'un tir croisé (15e) pour son tout premier but sous les couleurs du Betis.

Mais Fekir s'est ensuite éteint, trop seul, et le Barça de Griezmann a pris un ascendant mérité.

Comme c'était la soirée des premières, le jeune ailier barcelonais Carles Pérez, formé au club, a enfoncé le clou d'un tir placé du gauche après avoir fixé la défense (56e), soit son tout premier but en match officiel avec le Barça.

Valverde en a profité pour lancer sur le terrain le prometteur Anssumane Fati (16 ans). Ce dernier, apparu très décomplexé, est le plus jeune joueur à porter le maillot blaugrana en Liga depuis 1941, et on a hâte de le revoir!