Italie: Inter Milan, redevenue solide, préserve sa 2e place face à la Juventus

L'Inter Milan, avec une victoire maîtrisée face à Bologne (3-1), a défendu sa deuxième place convoitée par la Juventus, victorieuse avec mille difficultés du derby face au Torino (2-1), samedi lors de la 10e journée de Serie A.

Les Nerazzurri (21 pts), redevenus solides et conquérants en championnat avec cette troisième victoire consécutive, et la Juventus (20 pts) reviennent provisoirement à deux et trois longueurs de l'AC Milan (23 pts), leader invaincu en déplacement dimanche soir sur le terrain de la Sampdoria Gênes (11e).

Romelu Lukaku, auteur du premier but milanais quatre jours après sa démonstration à Mönchengladbach (3-2) en Ligue des champions, rejoint à la deuxième place du classement des buteurs Cristiano Ronaldo, muet avec la Juve, avec 8 buts. Un classement toujours dominé par Zlatan Ibrahimovic (10 buts), encore blessé et forfait dimanche.

Les défenseurs de Bologne n'ont rien pu quand "Bg Rom" a joué des épaules (16e), concrétisant la belle entame milanaise.

Le Belge a certes gâché une balle de break face au gardien (34e), mais sans conséquence pour l'Inter puisque le 2-0 a suivi de peu, signé Achraf Hakimi (45e). Ce but a libéré l'international marocain, en panne de confiance, qui a enchaîné avec un second but pour le 3-1 (70e), d'une chevauchée rappelant enfin l'ailier brillant de la saison dernière au Borussia Dortmund.

"On parle de moi, mais je suis le même. Je veux travailler, m'améliorer, m'adapter au football italien", a commenté le Marocain.

Avec les encouragements de son entraîneur Antonio Conte: "C'est encore un jeune joueur, qui commence à comprendre la différence entre jouer en Italie et en Allemagne, où il y a davantage d'espaces et moins de tactique. Il doit encore travailler beaucoup mais il peut devenir un grand spécialiste dans son rôle."

L'Inter retrouve la confiance, au bon moment, avant le match décisif de Ligue des champions mercredi contre le Shakhtar.

- "A deux à l'heure" -

La Juventus, elle, a longtemps été menée et inoffensive dans le derby avant de se réveiller dans le dernier quart d'heure.

Le Torino, menant depuis la 9e minute grâce à Nicolas Nkoulou, a bien cru tenir l'exploit. Mais le relégable a été rattrapé par ses largesses défensives: Weston McKennie (77e) - premier but du premier joueur américain de l'histoire de la Juve - puis Leonardo Bonucci (89e) ont profité d'un marquage approximatif pour placer des têtes gagnantes, sur des services du précieux Juan Cuadrado.

Paolo Dybala, encore loin de son meilleur niveau, comme Cristiano Ronaldo, qui pensait peut-être déjà à son duel prévu mardi contre Lionel Messi, n'ont en revanche pas fait oublier l'absence d'Alvaro Morata, suspendu.

"Grand respect au Torino, mais ils ont réussi cette première mi-temps parce qu'on y était pas, on allait à deux à l'heure", a commenté Bonucci. "En deuxième mi-temps, on a retrouvé ce qu'on doit montrer, l'envie, la férocité."

La Lazio Rome, de son côté, s'est bien relancée après sa défaite face à l'Udinese (1-3), en disposant de La Spezia (2-1) grâce à un nouveau but de Ciro Immobile en solo (15e) et un joli coup franc de Sergej Milinkovic-Savic (33e).

A trois jours de leur match décisif de Ligue des champions face à Bruges, où il leur faudra au minimum un point pour se qualifier pour les huitièmes de finale, les Laziali ont donc assuré l'essentiel en première mi-temps. L'entraîneur Simone Inzaghi a ensuite sorti les cadres, ce dont La Spezia a profité pour réduire le score, par l'attaquant français M'Bala Nzola.

"On a souffert, mais on ramène une victoire très importante pour le classement mais aussi pour le moral", a soufflé Inzaghi.