Italie: la Juventus cartonne, Naples contrôle

Et un, et deux, et trois... et 7-0 ! Euphorique contre Sassuolo, la Juventus Turin a impressionné dimanche lors de la 23e journée de Serie A, mais Naples a tout de même conservé la première place grâce à sa victoire 2-0 chez le dernier Benevento.

. La Juventus de tous les excès

Dixième victoire consécutive toutes compétitions confondues, sixième "clean sheet" de suite, un carton 7 à 0... La Juventus continue d'affoler les compteurs pour mettre une pression maximale sur Naples, dans le duel qui décidera du champion.

La "Vieille dame" n'a fait qu'une bouchée de Sassuolo, avec un triplé en 20 minutes de l'Argentin Higuain (63, 74, 83), son premier de la saison. Tout aussi pressé, Khedira a signé un doublé éclair... en trois minutes (24, 27). Alex Sandro (9) et Pjanic (38) ont également contribué au feu d'artifice.

"Nous ne pouvons pas nous permettre d'écarts avec Naples qui réalise une saison extraordinaire. C'était important pour nous de gagner aujourd'hui, surtout pour faire le break sur les poursuivants", a déclaré le technicien noir et blanc, Massimiliano Allegri.

Seule ombre au tableau alors que le 8e de finale de Ligue des Champions face à Tottenham approche (13 février), la sortie du blessure du milieu international français Matuidi. L'ancien Parisien "semble avoir un problème musculaire", a expliqué Allegri.

. Naples sans (trop) trembler

Mais la démonstration des Turinois n'a pas impressionné Naples plus que ça et le leader a rapidement repris sa première place, avec un point d'avance, en allant s'imposer 2-0 chez son voisin Benevento, la lanterne rouge.

Benevento a tout de même bien changé depuis le match aller, quand Naples l'avait emporté 6-0, et le match a été plus accroché, même si son issue n'a jamais fait grand doute.

Le grand moment de la partie a été la magnifique ouverture du score signée Mertens à la 20e minute. Le Belge a enchaîné un superbe contrôle du droit et un impeccable lob du gauche.

Ensuite, Hamsik a porté à 118 son record de buts sous le maillot de Naples en reprenant un centre ajusté de Callejon juste après la pause (47).

L'équipe de Maurizio Sarri a ensuite contrôlé le match sans pour autant s'épargner quelques craintes, comme quand Koulibaly a été gracié d'un penalty après intervention de l'assistance vidéo, qui a repéré un hors-jeu préalable.

L'entraîneur napolitain regrettera aussi la blessure de Mertens, obligé de sortir pour un problème à la cheville.

. Rome revoit la lumière, Milan freine

Derrière les deux cadors, la Lazio (3e) pointant à 14 points du leader, c'est un autre championnat pour se disputer les deux derniers tickets qualificatifs pour la Ligue des champions.

Dans cette optique, l'AS Rome s'est enfin remis en ordre de marche, après six matches sans succès, en allant s'imposer au Hellas Vérone (1-0) grâce au but ultra-rapide inscrit dès la 45e seconde par le jeune Turc Under.

Les Giallorossi (5e, 44 pts) se rapprochent à deux points de la Lazio (3e, 46 pts) qui joue lundi contre le Genoa en clôture de la journée.

Entre les deux rivaux de la Ville éternelle, l'Inter Milan (4e, 45 pts) avait concédé le match nul contre Crotone (1-1) samedi, son huitième match de suite sans victoire.

Après trois victoires de suite, l'AC Milan (8e, 35 pts) a de son côté raté l'occasion de se rapprocher des places qualificatives pour l'Europa League en ne rapportant qu'un point de son déplacement à l'Udinese (1-1) après avoir ouvert le score.

L'Espagnol Suso avait placé les Lombards devant d'une magnifique frappe du gauche des 35 mètres (9). Mais en fin de match (76), l'expérimenté défenseur Bonucci a dévié un centre adverse sur son gardien Donnarumma, pour un but casquette qui ne fait pas les affaires comptables des Milanais.