L1: Montpellier, déchaîné, enchaîne contre Strasbourg

Vainqueur d'un match fou contre Strasbourg (4-3), Montpellier s'est hissé sur le podium provisoire de la Ligue 1 en enchaînant une troisième victoire d'affilée, dimanche lors de la 11e journée, avec un doublé d'Andy Delort et une volée victorieuse de Gaëtan Laborde.

Montpellier a triomphé au bout d'une rencontre débridée, tournée vers la prise de risques, où le capitaine Delort, buteur sur deux coups de tête en première période (13e, 31e), a délivré la passe décisive pour son compère Laborde (68e).

Dans le sillage du Paris SG (1er), l'équipe de Michel Der Zakarian (20 pts) est à égalité avec Monaco (20 pts) et s'installe pour la première fois à la deuxième place, en attendant les matches de Lyon et Lille en fin de journée. Elle revient même à quatre points du PSG (24 pts), attendu le 5 décembre à la Mosson.

Dans son stade, Montpellier fait le deuil de sa double humiliation face à Nîmes (0-1) et Reims (0-4) pour renouer avec la victoire à domicile et y restaurer une autorité technique.

Les partenaires de Delort, promu capitaine en l'absence de Vitorino Hilton laissé sur le banc, ont répondu à l'attente autour de leur nouvelle organisation de jeu (4-3-3) après l'avoir rodée à Saint-Etienne (0-1) et Bordeaux (0-2).

- Strasbourg ne décolle pas -

A l'inverse, Strasbourg ne décolle pas. L'équipe de Thierry Laurey, fragilisée par cette neuvième défaite en 11 journées, s'enlise à la 19e place.

Au cours d'une première période ouverte, la défense centrale de Montpellier, sans Hilton, a ruiné son élan offensif. Les deux penalties concédés par l'international portugais Pedro Mendes et l'erreur d'appréciation de Daniel Congré sur l'égalisation de Ludovic Ajorque (45e) ont réduit à néant les belles intentions de l'équipe de Der Zakarian, qui a mené grâce à Pedro Mendes (8e) puis le doublé de Delort (13, 31).

A la réception de centres des deux latéraux Junior Sambia et Mihailo Ristic, Delort a réussi ses 5e et 6e buts de la saison sur deux têtes puissantes.

Montpellier a ensuite mieux maîtrisé la seconde période. A défaut de concrétiser ses occasions par Ristic (46e), Mollet (77e) ou Yun (81e), Laborde lui a redonné l'avantage au bout d'une splendide action conclue d'une volée (68e).

Il aura fallu un duel gagné par le gardien suisse Jonas Omlin devant l'attaquant Ludovic Ajorque (78e), et l'entrée en fin de match de Hilton, pour que Montpellier assure le succès.