L1: Nantes gagne dans le désert, Lille perd le nord

Devant des tribunes vides, Nantes a fait le plein: les Canaris sont allés battre Saint-Etienne 2-0 à huis clos dimanche en Ligue 1, une première pour eux dans le Forez depuis 2000. Les voilà quatrièmes devant Lille, qui a succombé à Dijon (1-0).

- Nantes vainc le signe indien à Saint-Etienne -

Vingt ans que Nantes ne gagnait plus à Geoffroy-Guichard! Avec maîtrise, l'équipe de Christian Gourcuff a fait un sort à cette série noire dimanche après-midi lors de la 20e journée de L1.

Devant des tribunes vides de tous supporters en raison d'un usage massif de fumigènes par les ultras stéphanois, Nantes n'a pas été troublé par l'atmosphère étrange de la rencontre, ni par la blessure à l'échauffement de l'arbitre Benoît Bastien, remplacé au pied levé par le quatrième arbitre Anthony Ustaritz.

En première période, Mehdi Abeid a ouvert le score d'un tir limpide dans la surface (23e), puis Ludovic Blas a alourdi la marque en catapultant au fond un centre en retrait de Moses Simon (48e).

Cette victoire, la première des Canaris dans le Forez depuis novembre 2000, ramène les Nantais (32 pts) à un petit point seulement de la troisième place occupée par le Stade rennais (3e, 33 pts), battu 1-0 par Marseille (2e, 41 pts) vendredi soir.

Pour Saint-Etienne, en revanche, c'est une quatrième défaite d'affilée en L1, soit la pire série depuis 2011. Les Verts n'ont gagné qu'une fois lors des sept dernières journées et avec 25 points, ils stagnent à une inquiétante 15e position, loin des places européennes...

- Lille chute contre Dijon, coupeur de têtes -

Après le Paris SG, après Rennes, Dijon s'est offert un nouveau scalp parmi les gros de la Ligue 1: Lille est allé s'incliner 1-0 au stade Gaston-Gérard, non sans avoir évolué en supériorité numérique pendant plus de 40 minutes.

Les Nordistes pensaient pourtant être en mesure de faire craquer les Bourguignons, rapidement réduits à dix avec l'exclusion de Hamza Mendyl (21e) pour une semelle levée à hauteur des côtes de Luiz Araujo.

Mais ils n'en ont pas profité, butant sur l'excellent gardien Alfred Gomis, qui a écoeuré les attaquants lillois. Pire, c'est Dijon qui a ouvert la marque au retour des vestiaires sur une frappe en force de Julio Tavares (47e), auteur de son 4e but de la saison en Ligue 1.

Et les choses se sont corsées pour Lille lorsque Boubakary Soumaré a été exclu à son tour (67e): même dominateur, le Losc n'a jamais réussi à revenir au score et concède sa deuxième défaite d'affilée en L1. Pas vraiment rassurant avant de recevoir le PSG le 26 janvier...

A l'inverse, Dijon respire un peu mieux: le club bourguignon n'avait plus gagné en championnat depuis le 23 novembre! Il remonte à la 16e place, avec quatre points d'avance sur le barragiste.