Ligue 1: Amiens cède à Nantes et peut trembler

Emporté par un gros trou noir lors du premier quart d'heure de la seconde période et trois buts encaissés, Amiens a perdu à Nantes (3-2) dimanche pour la 33e journée et voit les relégables revenir sur ses talons.

Les victoires de Dijon (18e) vendredi et de Caen (19e) samedi font qu'Amiens, qui n'avait plus perdu depuis mi-février, n'a plus que 4 et 6 points d'avance respectivement sur ses poursuivants. Les Picards voient leur 17e place, la dernière à garantir un maintien direct, fragilisée.

Ce troisième succès à domicile de rang après ceux contre Lyon et le Paris SG en match en retard en milieu de semaine, permet en revanche aux Canaris d'afficher 40 points et de remonter à la 13e place.

Après un premier acte soporifique, avec 5 tirs tous non-cadrés, deuxième pire total de la saison en Ligue 1, Nantes a creusé un écart de trois buts en dix minutes qui semblait décisif.

Kalifa Coulibaly, successeur du regretté Emiliano Sala à la pointe de l'attaque, n'a peut-être pas le même rendement que l'Argentin, mais avec son doublé (49e, 55e) du pied puis de la tête, il a porté 6 son total de buts en L1 cette saison et confirmé ses progrès.

C'est ensuite Anthony Limbombé, qui a presque justifié pendant ce premier quart d'heure de la seconde période son statut de transfert le plus cher de l'histoire du FC Nantes, qui a trouvé le capitaine Valentin Rongier en retrait pour un tir imparable (3-0, 59e).

Sans doute grisé par sa réussite insolente, avec trois buts sur ses quatres premiers tirs cadrés, Nantes a laissé Amiens rêver à un improbable come-back, même si la frappe supersonique d’Otero (3-1, 62e) ne doit rien à personne.

Le marquage sur Cheick Timité à l'occasion du second but amiénois (3-2, 77e) mérite, lui plus de sévérité.

La partie s'est achevée dans une ambiance très particulière, la Brigade Loire ayant décidé de quitter le stade peu avant le but de Timité.

En guerre avec sa direction depuis des semaines à coup de banderoles virulentes, le principal groupe de supporter nantais a protesté contre l'intrusion du service de sécurité dans les tribunes pour retirer l'une d'elles, ce qui a occasionné un début de bagarre.

Drôle d'atmosphère pour une équipe qui aura plutôt réussi sa saison et qui reste sur trois victoires consécutives.