Ligue 1: un quart d'heure de folie et Lyon s'impose à Amiens

Trois jours après sa défaite face à l'Atalanta Bergame en Europa League, Lyon, malmené sur la pelouse d'Amiens, qui a manqué un penalty, a arraché la victoire grâce à un doublé du jeune Houssem Aouar (2-1), dimanche lors de la 17e journée de Ligue 1.

Mais que ce fut dur pour les Lyonnais, qui ont vécu un scénario complètement fou dans le dernier quart d'heure ! Bousculés par les Amiénois au jeu très séduisant, ils sont passés par tous les sentiments en à peine quinze minutes.

Aouar a d'abord arraché l'égalisation (79) alors que les supporters locaux chambraient les joueurs de l'OL, parfois baladés par des Amiénois très à l'aise techniquement. Puis, ils ont cru que le match nul allait leur échapper quand Gaël Kakuta s'est élancé pour transformer un penalty... Mais le tir de l'attaquant picard s'est écrasé sur le poteau (88).

Finalement, Aouar, encore lui, offrait au bout du temps additionnel (90+4) une victoire inespérée aux siens, tandis que son président Jean-Michel Aulas, appuyé sur une béquille dans le couloir des vestiaires, confirmait la bonne nouvelle à son entraîneur Bruno Génésio, exclu quelques minutes plus tôt pour avoir contesté les décisions de l'arbitre, M. Thual ! Une scène surréaliste...

"On a eu de la réussite, mais nous sommes aussi allés chercher l’égalisation puis la victoire en montrant du caractère et en enfilant le bleu de chauffe", a souligné l'entraîneur lyonnais.

L'OL, qui enregistre sa cinquième victoire consécutive à l'extérieur en championnat, reprend la deuxième place avec 35 points, à neuf longueurs du Paris SG, champion d'automne. Les joueurs de Bruno Génésio devancent Monaco à la faveur d'une meilleure différence de buts (+23 contre +22).

- Les Amiénois 'abattus'-

Amiens, qui avait gagné trois de ses quatre dernières rencontres, a réalisé un match plein mais a cruellement manqué de réalisme dans le "money time". Les hommes de Christophe Pélissier restent calés à la dixième place, avec 21 points, soit trois de plus que le 18e et barragiste, Lille.

"C’est cruel. Les joueurs sont abattus, la déception est énorme de ne pas avoir pris au minimum un point. C’était la moindre des choses par rapport à notre prestation", a estimé l'entraîneur picard, dont l'équipe a réalisé un match plein, concrétisé par un but précoce de Gakpé (9). Les Picards pensaient même tenir la victoire, jusqu'à l'incroyable scenario du dernier quart d'heure.

La défaite est cruelle. Et l'après-midi avait bien mal commencé puisqu'une partie d'une tribune du Stade de la Licorne, où la chute d'une barrière avait fait 29 blessés fin septembre, a été évacuée avant le match en raison d'un projecteur partiellement décroché par un vent violent. Environ 500 spectateurs de la tribune Est, qui peut en contenir six fois plus, ont dû être déplacés car le projecteur se balançait dangereusement au-dessus d'eux.

Ce nouvel incident tombe plutôt mal pour le Stade de la Licorne, qui avait déjà été au coeur d'une polémique après l'effondrement spectaculaire d'une barrière durant le match Amiens-Lille...