Ligue des nations: l'Angleterre reléguée en Ligue B, l'Italie se réveille, l'Allemagne tombe

L'Angleterre est reléguée en Ligue B de la Ligue des nations après s'être inclinée vendredi face à l'Italie (1-0), qui peut encore pour sa part se qualifier pour la Finale à quatre en cas de victoire en Hongrie lundi lors de la dernière journée.

Ce remake assez terne de la finale de l'Euro-2020 a basculé à San Siro sur une jolie frappe de l'attaquant de Naples Giacomo Raspadori (68e), qui a condamné l'Angleterre à la dernière place du groupe avant même l'ultime journée.

Si l'Italie ne sera pas au Qatar, l'équipe de Roberto Mancini s'est redonné un peu de baume au coeur dans la nouvelle reconstruction lancée après le "crash" en barrages de qualification contre la Macédoine du Nord en mars.

Deuxième à deux points de la Hongrie, elle devra gagner à Budapest pour espérer coiffer au poteau le leader surprise du groupe. La soirée avait pourtant difficilement commencé pour les Azzurri avec les sifflets ayant encore visé l'ex-Milanais Gianluigi Donnarumma, sur les premiers ballons qu'il a touchés.

La fronde, alimentée par des supporters milanesti ne lui ayant pas pardonné son départ, s'est toutefois assez vite calmée, loin de la bronca à laquelle le gardien du Paris SG avait eu droit contre l'Espagne (1-2) il y a près d'un an.

Donnarumma décisif

Le gardien a même retourné San Siro en seconde période avec une double parade déterminante devant Harry Kane (77e). Jusqu'au but de Raspadori, le stade rempli aux deux tiers (50.000 spectateurs), ne s'était pas vraiment enflammé lors d'un match peu rythmé, loin de la tension de la finale de l'Euro à Wembley il y a quinze mois, remportée par l'Italie aux tirs au but.

Faute de Mondial à préparer, Roberto Mancini voulait surtout faire quelques essais, en défense avec une arrière-garde à trois et en attaque avec le duo Gianluca Scamaca-Giacomo Raspadori, en l'absence des champions d'Europe Ciro Immobile, Andrea Belotti, Federico Chiesa, Domenico Berardi ou Lorenzo Insigne.

Scamacca a été le premier dangereux de la tête (5e) et a fait admirer de bonnes qualités dos au but pendant l'heure qu'il a passée sur la pelouse. Mais c'est son ex-coéquipier de Sassuolo Raspadori qui a pris la lumière avec son but, d'une magnifique frappe du droit, en profitant d'une défense anglaise statique (68e).

Les Anglais ont eux eu bien du mal à inquiéter Donnarumma pendant tout le match et se sont montrés maladroits quand ils étaient en bonne position, à l'image de la tentative appuyée de Kane (42e) ou du coup franc dans les nuages de Reece James (50e).

Incapables de réagir après le but italien, ils auraient même pu céder encore, sans un poteau italien en fin de match et un arrêt de Nick Pope devant Manolo Gabbiadini (84e).

L'Allemagne à terre

Dans l'autre match du groupe, qui voyait s'affronter la Hongrie et l'Allemagne, ce sont les surprenants hongrois qui se sont imposés sur le score de 1-0 grâce à un but de Adam Szalai. Placé comme quasi certain de finir dernier, les joueurs de Marco Rossi sont actuellement premiers avec deux points d'avance sur la Squadra Azzura.

Si elle ne perd pas contre les Italiens lors de l'ultime rencontre, les Hongrois iront donc jouer le Final Four de cette Ligue des Nations.