Ligue des champions: Chelsea écarte facilement le FC Porto (vidéo)

Chelsea, distancé pour le titre en Premier League, a fait un grand pas vers les demi-finales de la Ligue des champions en gagnant 2 à 0 mercredi contre Porto, dans un quart aller délocalisé à Séville en raison des restrictions sanitaires au Portugal.

Le jeune milieu offensif Mason Mount a marqué le premier but, compté comme à l'extérieur, avant que Ben Chilwell fasse le break en fin de rencontre. Ces réalisations placent les Blues en très bonne position pour retrouver le dernier carré de la C1, ce qui constituerait une première depuis 2014.

Après sa lourde et inattendue défaite face à West Bromwich Albion ce week-end en Premier League (5-2), Chelsea a su se remettre à l’endroit en signant un match plein d’opportunisme à défaut d’être convaicant et spectaculaire.

A la 32e minute, Jorginho a trouvé une ouverture dans le bloc compact du FC Porto et lancé le jeune Mount (22 ans) dans la surface.

L'international anglais, préféré à Hakim Ziyech dans le onze de départ, a alors effacé son opposant Zaidu Sanusi d’un contrôle orienté du gauche, avant d’enchaîner par une frappe croisée du droit, à ras de terre, pour le premier but de sa carrière en Ligue des champions... sur l’unique tir des Blues en première période (1-0, 32e).

A cinq minutes de la fin du temps réglementaire, Chilwell, autre surprise de la composition initiale, a intercepté un ballon mal contrôlé par Jesus Corona, filé dans la surface et effacé le gardien de Porto, Agustin Marchesin, pour marquer dans le but vide (2-0, 85e).

Deux penaltys non sifflés?

Cette rencontre n'a pas été de tout repos pour les Londoniens, bien au contraire. Ils ont éprouvé de grosses difficultés à contenir les offensives du FC Porto, pourtant privé de son maître à jouer Sergio Oliveira et de l’un de ses buteurs, Mehdi Taremi, tous deux suspendus.

Lors du premier acte, Mateus Uribe a d’abord frappé juste au-dessus des cages anglaises (12e), puis le gardien de Chelsea Edouard Mendy a dû s’employer pour ne pas se faire surprendre par une tentative de corner direct d’Otavio (24e), avant de repousser une tête de Pepe (43e).

En seconde période, Chelsea a de nouveau dû contenir les attaques des Dragons du nord du Portugal, devenus largement dominateurs. Mendy, encore une fois vigilant, a remporté son face-à-face en sortant devant Moussa Marega (51e) puis a été tout heureux de voir une belle frappe de Luis Diaz fuir le cadre de quelques centimètres (57e).

Les hommes de Thomas Tuchel auraient même pu être sanctionnés d'un penalty quand César Azpilicueta a poussé dans le dos Marega en pleine surface anglaise, mais l'arbitre slovène Slavko Vincic n'a rien signalé.

Les entrées des défensifs N'Golo Kanté (80e) et Thiago Silva (81e) ont apporté davantage de sérénité aux Londoniens, ce qui s'est matérialisé par une frappe de Christian Pulisic sur la barre transversale (84e) puis le but crucial de Chilwell.

Dans une semaine, le match retour se jouera encore au stade Sanchez-Pizjuan du Séville FC, pour les mêmes raisons: les restrictions sanitaires liées au Covid-19, entre le Portugal et le Royaume-Uni.

REVIVRE LES MEILLEURS MOMENTS:

C'est terminé!

85e: BUT POUR CHELSEA! Ben Chilwell double la mise pour les Blues.

72e: Moussa Marega s'écroule dans la surface adverse après un contact avec Azpilicueta. Pas de penalty pour Porto, après consultation du VAR!

53e: Luis Diaz est bousculé par Azpilicueta dans la surface, mais pas de penalty pour Porto. Mr. Slavko Vincic laisse le jeu se poursuivre.

MI-TEMPS

32e: BUT POUR CHELSEA! Mason Mount ouvre le score pour les Blues!

25e: Otavio joue un corner directement vers le but adverse et trouve la barre d'Edouard Mendy, surpris sur ce coup. Le ballon revient sur Pepe qui cherche Sanusi Zaidu dont la reprise s'envole au-dessus!

15e: pas encore de réelle occasion, mais les Portugais mettent la pressions sur les Anglais.

1e: coup d'envoi de ce match!

Voici la composition des équipes:

FC Porto: Marchesin, Manafa, Mbemba, Pepe, Zaidu, Corona, Grujic, Uribe, Otavio, Marega, Luis Diaz.

Chelsea: Mendy, Azpilicueta, Christensen, Rüdiger, James, Jorginho, Kovacic, Chilwell, Mount, Werner, Havertz.

L'AVANT-MATCH:

Dans la première rencontre de ce mercredi, le Bayern Munich reçoit le Paris Saint-Germain. L'autre quart, délocalisé à Séville, oppose deux anciens vainqueurs de la Ligue des champions, Chelsea et Porto.

Les Anglais, solides ces dernières semaines et vainqueur de l'Atletico Madrid en huitièmes, ont été méconnaissables lors de la gifle reçue à domicile face à West Bromwich Albion (5-2) , le premier revers de l'ère Thomas Tuchel.

Face aux Blues se dressent des Portugais sans complexes après leur qualification arrachée en prolongation à Turin. Les hommes de Sergio Conceiçao rêvent de franchir les quarts de la C1 pour la première fois depuis l'épopée victorieuse de 2004 avec José Mourinho.