Ligue des champions: malgré une très belle résistance, Genk s’incline à Liverpool

La tête à son choc contre Manchester City, Liverpool a malgré tout assuré l'essentiel contre Genk (2-1) en Ligue des champions mardi à Anfield, après une première période mitigée, grâce à un but salvateur d'Alex Oxlade-Chamberlain.

Déjà auteur d'un doublé à l'aller dans le Limbourg belge (4-1), "AOC" permet aux Reds, avec neuf points en quatre matches de dépasser en tête du groupe E Naples, incapable de battre le RB Leipzig (1-1).

La qualification est donc très bien engagée pour les champions d'Europe malgré 45 premières minutes qu'ils ont trop voulu gérer. A l'image de leur entraîneur Jürgen Klopp qui avait préservé deux stars de son trio offensif habituel: Sadio Mané et Roberto Firmino, sur le banc au coup d'envoi. Ainsi que ses hommes de base Andrew Robertson et Jordan Henderson.

Compréhensible à cinq jours de leur choc à Anfield contre leur dauphin Manchester City en Premier League. L'occasion de l'assommer en le repoussant à neuf longueurs.

"Personne ne pense (à City), avait pourtant assuré leur coach Jürgen Klopp avant la rencontre. Je n'ai aucun doute sur mes joueurs et j'aurais un peu honte d'avoir à leur dire +Ne pensez pas déjà à Man City+.

Un faux rythme

L'ouverture du score très rapide, après moins d'un quart d'heure de jeu, a cependant provoqué un relâchement inhabituel chez les troupes de Klopp. Sur un ballon mal dégagé par la défense belge, Wijnaldum qui rodait dans les 6 mètres entre les défenseurs et leur gardien a poussé la balle de l'extérieur du pied droit dans les filets (14e). Un but de pur numéro 9 pour le milieu à tout faire du club de la Mersey.

Ensuite? Les Reds sont tombés dans un faux rythme: peu d'occasions franches, beaucoup de passes latérales. Une relative apathie qui a mis en confiance les Belges. Un marquage lâche de Trent-Arnold, en retard sur un contre de Genk, l'a forcé à dégager en corner à l'approche de la mi-temps. L'occasion rêvée pour l'attaquant Mbwana Samatta qui a égalisé d'une tête puissante au premier poteau (41e), laissé libre par Fabinho.

Ce fut un autre match au retour des vestiaires. Le but est vite venu, sur une frappe en pivot d'Oxlade-Chamberlain (53e) bien servi par Mohamed Salah. Son quatrième but en quatre matches.

Et cette fois, les Reds n'ont pas relâché la pression. Les vagues rouges se sont succédé sur le but belge, souvent déclenchées par Salah. Sans pour autant pour autant mettre les champions d'Europe à l'abri.

Mais l'essentiel est là pour Liverpool, premier du groupe E avant la réception de Naples lors de la prochaine journée le 27 novembre à Anfield où les Reds ne se sont plus inclinés en Coupe d'Europe depuis cinq ans.

REVIVEZ LE DIRECT

FIN DU MATCH

82e: grosses occasions pour Genk! Heynen, d'un tir du pied gauche puis De Norre, de la tête, ont coup sur coup butté sur le gardien Alisson.

80e: les deux équipes ne se procurent plus d'occasions de but depuis plusieurs minutes.

72: Genk a laissé passer l'orage et va tenter d'aller chercher l'égalisation.

63e: depuis leur deuxième but, les Reds ont repris leur marche en avant et ne laissent plus leur adversaire respirer.

53e, BUT POUR LIVERPOOL (2-1): Salah, dos au but dans le grand rectangle, a glissé le ballon à Alex Oxlade-Chamberlain, qui s'est vite retourné avant d'envoyer un tir puissant du pied gauche au fond du but.

48e: depuis l'égalisation, les Genkois prennent confiance et parviennent un peu plus facilement à faire circuler le ballon.

MI-TEMPS

41e, BUT POUR GENK (1-1): suite à un corner, Samatta a surpris la défense de Liverpool en envoyant une tête puissante au fond des filets.

35e: Liverpool contrôle la rencontre, ne cherche pas à accélérer le jeu, et tente de trouver des failles dans la défense adverse.

30e: l'équipe de Felice Mazzu reste impuissante offensivement mais résiste pour l'instant aux assauts liverpuldiens.

20e: les Limbourgeois éprouvent de grandes difficultés sur le plan offensif. Le gardien Alisson n'a pas encore été inquiété.

14e, BUT POUR LIVERPOOL (1-0): un centre de Milner venu de la gauche a été dévié par Dewaest dans les pieds de Wijnaldum, qui n'avait plus qu'à propulser le ballon au fond des filets.

11e: Genk reste bien organisé et se projette de temps en temps vers l'avant. De leur côté, les Reds n'ont pas encore cherché à accélérer le jeu.

6e: Liverpool a pris le contrôle du match, mais ne trouvent pas encore de solutions face au mur défensif limbourgeois.

3e: les hommes de Felice Mazzu tentent d'imposer leur jeu face à des Reds qui n'ont pas encore amorcé leur pressing habituel.

1e: les joueurs de Genk ont donné le coup d'envoi de la rencontre!