Ligue des champions: le Bayern se qualifie sans problème, même réduit à 10

Mission accomplie avec brio et même à dix: le Bayern Munich, avec Kingsley Coman buteur, a surclassé l'Olympiakos (4-0) pour se qualifier en patron pour les 8es de finale de la Ligue des champions, mardi à l'Allianz Arena.

Fort de 12 points avec un impressionnant total de 17 buts inscrits, le champion 2013 est leader intouchable avant même le dernier match de poules le 9 décembre au Dynamo Zagreb, une équipe étrillée (5-0) à Munich.

"C'est toujours important de terminer premier du groupe, et de gagner à domicile", s'est réjouit le capitaine Philipp Lahm après ce 4e succès de la saison sur la grande scène européenne.

En l'emportant, le triple champion d'Allemagne en titre laisse à Arsenal, l'équipe punie (5-1) pour lui avoir infligé son seul revers de la saison, l'espoir de décrocher une 17e qualification de rang.

Un nul suffisait pour se qualifier pour deux équipes à neuf points. Mais le Bayern, où Coman débutait sur le flanc gauche, avait prévenu que seule la victoire l'intéressait et n'a pas laissé la place au suspense.

En 20 minutes, la messe était dite. Le temps pour Douglas Costa, Robert Lewandowski et Thomas Müller de faire mouche à trois reprises, autant que durant tout le match aller en septembre au Pirée.

Le Brésilien a converti en but une frappe lointaine de Boateng repoussée par le gardien Roberto (8), a vu ensuite sa frappe buter sur le Polonais qui en a profité pour doubler la mise (16) tandis que Müller a bénéficié d'une remise de la tête de Robben pour porter la 3e estocade (20).

Face à un adversaire clairement dépassé, les Bavarois ont dominé quasiment sans partage, capables d'alourdir la marque à tout instant sur les accélérations des Costa et Coman ou les redoublements avec le capitaine Lahm.

Une situation qui n'a guère changé même après la sortie prématurée de Robben (33), pour une gène musculaire, dira le Bayern. Ni après l'expulsion de Holger Badstuber (52), sanctionné pour avoir accroché Ideye Brown qui filait vers le but, alors qu'il fêtait sa première titularisation depuis avril dernier.

Guardiola a immédiatement compensé la sortie du défenseur central en reposant Lewandowski pour associer Mehdi Benatia à Boateng en charnière.

En verve, Costa a manqué de peu le cadre sur un coup-franc travaillé (58) avant de filer seul au centre pour voir sa balle piquée repoussée d'une claquette par le portier.

Le quatrième but revenait finalement à Coman. Parfaitement servi par Müller, le néo-Bleu a marqué de la tête son premier but sur la grande scène européenne après quatre passes décisives lors de ses trois précédentes apparitions.

L'addition aurait pu être plus sévère pour un adversaire clairement pas à la hauteur de ses deux précédentes sorties à l'extérieur couronnées de succès à Arsenal et Zagreb.

Lancé en profondeur, le jeune Kimmich a perdu son duel avec le gardien (86) alors que le champion du monde Müller était privé d'un 6e but en 5 matches en voyant le ballon renvoyé par le montant droit des buts de Roberto (90+2).