Ligue des Nations - Les Pays-Bas dominent la France et envoient l'Allemagne en Ligue B

(Belga) Les Pays-Bas ont fait forte impression vendredi soir au Kuip de Rotterdam en s'imposant 2-0 face aux champions du monde français dans le groupe 1 de la Ligue A de la Ligue des Nations. Une victoire qui relègue mathématiquement l'Allemagne en Ligue B.

Engagés dans leur dernier match de poule, les Bleus (7 pts) avaient l'occasion de devenir la première équipe qualifiée pour la phase finale de la compétition qui se déroulera en juin prochain. Dominés et incapables d'inquiéter le gardien adverse Cilessen, ils devront attendre le résultat d'Allemagne - Pays-Bas lundi. En cas de victoire ou de partage face à la Mannschaft (1 pt), les 'Oranje' termineront premiers du groupe. Vendredi soir, l'équipe de Ronald Koeman a directement annoncé la couleur avec une frappe à bout portant de Georginio Wijnaldum détournée par Hugo Lloris (2e). Quasiment inexistante offensivement, la France n'a été dangereuse qu'à une seule reprise, sur une tête d'Antoine Griezmann (10e). Dominateurs, les Pays-Bas ont été récompensés juste avant la pause sur une reprise de Wijnaldum (1-0, 44e). La deuxième période a été également à l'avantage des Néerlandais qui ont buté sur un Hugo Lloris en grande forme, capable de détourner les trois essais consécutifs de Memphis Depay (73e, 74e et 75e) et une tentative de De Jong (90e+4). Le portier français n'a pourtant rien pu faire face à Depay, auteur d'une 'Panenka' sur penalty juste avant le coup de sifflet final (2-0, 90e+5). En Ligue B, le Danemark a battu le Pays de Galles 1-2 dans le groupe 4 et a assuré sa promotion en Ligue A. Déjà promue, l'Ukraine a perdu 4-1 contre la Slovaquie dans le groupe 1. (Belga)