Ligue des Nations: les Pays-Bas domptent l'Angleterre et s'offrent une finale face au Portugal (vidéos)

Les Pays-Bas se sont qualifiés pour la finale de Ligue des Nations jeudi soir à Guimarães grâce à leur succès 3-1 après prolongations (1-1 après nonante minutes) contre l'Angleterre en demi-finale de cette toute nouvelle compétition. Les 'Oranges' rejoignent le Portugal, pays hôte et vainqueur mercredi de la Suisse (3-1), en finale.

La première période sera relativement pauvre en occasions, Le match va cependant basculer peu après la demi-heure, lorsque Matthijs de Ligt se fera surprendre par une passe en retrait. Dépassé par le ballon, il sera pris de vitesse par Marcus Rashford. Le Néerlandais tente alors une intervention, mais trop en retard, il ne touche que le pied de son adversaire.

L'attaquant de Manchester United va se faire justice lui-même, convertissant parfaitement son penalty: c'est 0-1 pour l'Angleterre. Fautif sur le premier but, De Ligt va se rattraper en fin de match. A 17 minutes du terme, le défenseur va égaliser d'un solide coup de tête. Memphis Depay s'offre, au passage, sa huitième passe décisive en sélection.

Mois de dix minutes plus tard, Lingard profite d'une passe de Sterling pour redonner l'avantage aux anglais. Sa joie est de courte durée, le but est finalement refusé pour hors-jeu près consultation du VAR. Dans la foulée, les Pays-Bas se verront refuser un penalty, là-aussi via le VAR. Le score n'évoluera plus: place à la prolongation.

Il aura fallu six minutes pour que les Néerlandais prennent les commandes. Memphis Depay profité d'une perte de balle de Maguire pour frapper, le portier repousse, mais Quincy Promes suit et place le ballon, mais Walker le dévie. Le ballon trompe Pickford et offre l'avantage aux Pays-Bas.

C'est ensuite Ross Barkley qui va commettre une boulette, offrant le ballon à un adversaire. Quincy Promes est servi dans l'axe et marque dans le but vide: les Pays-Bas vont en finale. Finale qui les opposera dimanche soir au Portugal.