Nouvelle démonstration: Remco Evenepoel remporte la Clasica San Sebastien après un raid solitaire de 45km (photos)

Le Belge Remco Evenepoel (Quick-Step) s'est adjugé samedi la Clasica San Sebastian après un raid solitaire de près de 45 kilomètres.
Evenepoel, qui est âgé de 22 ans, a remporté pour la deuxième fois l'épreuve basque, trois ans après son premier succès.

Le Français Pavel Sivakov a pris la deuxième place, à près de deux minutes, devant le Belge Tiesj Benoot, à plus de deux minutes et demie. L'écart entre Evenepoel et Sivakov (1 minute 58) est le plus large entre un vainqueur et un dauphin sur l'épreuve depuis 32 ans.

Evenepoel, vainqueur en avril de Liège-Bastogne-Liège, n'avait plus couru depuis son titre de champion de Belgique du contre-la-montre le 23 juin.

Le jeune Belge a suivi un stage en altitude de trois semaines, dans le nord de l'Italie, afin de préparer la Vuelta, son grand objectif de la seconde moitié de la saison.

Au Pays Basque, les coureurs du Tour de France ont accusé la fatigue des trois semaines de course. Entre autres, le Slovène Tadej Pogacar, qui a été distancé dans la montée du Jaizkibel à 63 kilomètres de l'arrivée, et le Français David Gaudu.

Evenepoel a provoqué la décision dans Erlaitz, la principale difficulté du parcours (4 km à plus de 10 %). Le Britannique Simon Yates a gardé sa roue dans un premier temps avant de décrocher, être repris par les premiers poursuivants et se classer finalement sixième.

Le Belge est le premier coureur depuis 11 ans à remporter Liège-Bastogne-Liège et la Clasica la même année. Il devient également le plus jeune double vainqueur de l'histoire de la course.