Championnat du monde de motocross - Jeffrey Herlings dominateur devant son public à Assen, Antonio Cairoli titré

(Belga) Vainqueur de la première course, le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM) a récidivé dans la seconde, dominant ainsi le Grand Prix des Pays-Bas en catégorie MXGP, 18e manche du championnat du monde de motocross, dimanche, à Assen. Son équipier italien Antonio Cairoli avait assuré l'essentiel dès la première course, à savoir décrocher un neuvième titre mondial.

Herlings a à nouveau dicté sa loi dans la deuxième course. Il a relégué le deuxième, l'Allemand Maximilian Nagl (Husqvarna), à plus de 34 secondes. Le Français Romain Febvre (Yamaha) a franchi la ligne en troisième position. Le premier Belge est Jeremy Van Horebeek (Yamaha), cinquième, juste devant Cairoli et Kevin Strijbos (Suzuki). Au classement du Grand Prix, Herlings précède Febvre et le Britannique Max Anstie (Husqvarna), qui a terminé troisième et quatrième dimanche. Cairoli, deuxième de la première course, est quatrième. Strijbos pointe en sixième position et Van Horebeek en quatorzième. Au championnat du monde, Cairoli, 710 points, ne peut plus être rejoint par Herlings (627) alors qu'il ne reste qu'une seule manche, en France, le 17 septembre. Clément Desalle (Kawazaki)), qui n'a pas pris de point à Assen, est quatrième (544), derrière le Français Gautier Paulin (Husqvarna/571). Cairoli, avec désormais neuf titres à son tableau de chasse, a maintenant dans sa ligne de mire le record de Stefan Everts, dix fois sacré. En MX2, la victoire est revenue à l'Espagnol Jorge Prado Garcia (KTM), 16 ans, vainqueur de la deuxième course après avoir terminé deuxième de la première. Le Letton est Pauls Jonass (KTM) est deuxième, devant le Suisse Jeremy Seewer (Suzuki). Julien Lieber (KTM) s'est classé neuvième et Brent Van Doninck (Yamaha) quatorzième. Au championnat, Jonass est en tête (735), devant Seewer (694) qui n'a pas encore dit son dernier mot avant la manche finale à Villar-sous-Écot. Lieber est sixième (475) et Van Doninck dixième (309). (Belga)