Championnat du monde de motocross - Le Néerlandais Jeffrey Herlings remporte le GP de Grande-Bretagne, Clément Desalle 4e

(Belga) Le Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM) a remporté un spectaculaire Grand-Prix de Grande-Bretagne de motocross en MXGP, 9e des 20 épreuves du championnat du monde de motocross, dimanche sur le circuit de Matterley Basin. Herlings s'est imposé devant l'Italien Antonio Cairoli (KTM) à l'issue d'une grosse bagarre entre les deux hommes. Clément Desalle (Kawasaki) a pris la 4e place.

Dans un chaud duel en effet entre les deux hommes, qui a vu Cairoli chuter en fin de première manche alors qu'il était en tête suite à un contact avec Herlings, c'est finalement le Néerlandais, 3 fois champion du monde, qui a eu le dernier mot dans la seconde manche également dépassant son rival (9 fois champion du monde) dans le dernier tour. Jeffrey Herlings (50 points) remporte ainsi son 7e Grand Prix de la saison, devant le Sicilien (44 points). Le Français Romain Febvre (Yamaha) complète le podium. Clément Desalle (Kawasaki), 4e dans les deux manches, termine 4e à Matterley Basin. Au classement mondial, Jeffrey Herlings (436 points) prend 6 unités sur l'Italien (382 points), 2e. Clément Desalle est troisième au Mondial avec 314 unités. Côté belge encore, Jeremy Van Horebeek (Yamaha), 13e, Kevin Strijbos (KTM), 14e et Julien Lieber (Kawasaki), 15e, terminent assez loin après avoir manqué leur deuxième manche. En MX2, Pauls Jonass (KTM), vainqueur de son 5e Grand Prix de la saison, conforte aussi son avance en tête du championnat du monde. Le Letton a remporté également les deux manches et s'adjuge le Grand Prix devant son dauphin au Mondial, l'Espagnol Jorge Prado (KTM). Le Sud-Africain Calvin Vlaanderen (Honda), 3e, complète le podium à Matterley Besin. Au classement du championnat du monde, Pauls Jonass, vainqueur de 11 des 18 manches de la saison, compte 401 points soit de 28 mieux que Prado (373). Côté belge, Jago Geerts, 16e de la première manche et 7e de la seconde, a terminé 11e du Grand Prix. Brent Van Doninck (15e et 18e) s'est classé 16e. Au Mondial, Jago Geerts (179) pointe en 8e position. Van Doninck est un peu plus loin, 18e avec 74 points. Le prochain rendez-vous est prévu dimanche à Saint-Jean d'Angely pour le Grand Prix de France. Le Grand Prix de Lombardie aura lieu ensuite à Ottobiano le 17 juin avant un break qui s'étendra jusqu'au 1er juillet avec une reprise à Pangkal Pinang pour le Grand Prix d'Indonésie. (Belga)