Championnats de Belgique des rallyes - Kris Princen vainqueur de l'East Belgian Rally et champion de Belgique 2018

(Belga) Kris Princen (Skoda Fabia R5) est devenu champion de Belgique à la suite de sa victoire dans l'East Belgian Rally, huitième et avant-dernière manche du championnat de Belgique des rallyes, samedi à Saint-Vith. Le Limbourgeois de 44 ans décroche le second titre national de sa carrière, 19 ans après le premier.

Princen, qui a signé sa 4e victoire de la saison, s'est imposé avec 7.9 secondes d'avance sur Adrian Fernemont (Skoda Fabia R5) et 30.2 secondes d'avance sur Guillaume de Mevius (Citroën C3 WRC). Champion sortant et rival de Princen pour le titre, Vincent Verschueren (Skoda Fabia R5), victime de problèmes techniques dans la dernière spéciale, n'a pu faire mieux qu'une 4e place. Les quatre premières spéciales ont connu quatre vainqueurs différents: Adrian Fernemont, Kris Princen, Vincent Verschueren et Sébastien Bedoret (Skoda Fabia R5). Après celles-ci, Verschueren était en tête avec 0,4 secondes d'avance sur Princen. Princen a pris la tête en enlevant la 5e spéciale, Verschueren reculant au 3e rang. Fernemont a assuré sa 2e place en gagnant les deux spéciales suivantes. Princen a ensuite assuré sa victoire, sa 4e de la saison après l'Haspengouw, le TAC et Circuit des Flandres, qui lui permet d'être sacré champion de Belgique pour la seconde fois. Il avait décroché son premier titre en 1999 sur une Renault Maxi Mégane. La dernière manche du championnat, le Rallye du Condroz, aura lieu début novembre. (Belga)