Dakar-2020: Sunderland pénalisé, victoire de Cornejo en catégorie moto

L'Anglais Sam Sunderland (KTM), qui avait franchi la ligne d'arrivée en tête, a finalement laissé la victoire au Chilien Ignacio Cornejo (Honda) dans la 4e étape du Dakar-2020 catégorie moto mercredi, en raison d'une pénalité pour excès de vitesse dans une zone réglementée.

Cornejo remporte ainsi la première étape de sa carrière sur le Dakar au terme des 453 km de spéciale entre Neom et Al Ula en Arabie saoudite.

L'Argentin Kevin Benavides prend la 2e place à 35 secondes devant le Botswanais Ross Branch, 3e à 55 secondes.

Sunderland, vainqueur du Dakar-2017, a écopé d'une pénalité de cinq minutes pour ne pas avoir respecté la limite de vitesse fixée à 30 km/h sur une portion de l'étape et a rétrogradé en huitième position.

Leader du classement général au départ de l'étape après son succès dans la 3e étape mardi, l'Américain Ricky Brabec (Honda) s'est classé 5e, à 2 min 48 sec du vainqueur du jour.

Il a conservé son statut de leader, devant Benavides, 2e à 2 min 30 sec, et Cornejo Florimo, 3e à 8 min 31 sec.

Tenant du titre, l'Australien Toby Price (KTM) a rallié l'arrivée en 6e position, à presque trois minutes de Cornejo. Il est 4e du général à 12 min 09 sec de Brabec.

Le Français Xavier de Soultrait (Yamaha) a dû jeter l'éponge. Ses points de suture au poignet droit suite à une lourde chute en fin de 3e étape ne lui ont pas permis de rallier l'arrivée, il a abandonné après les 300 premiers kilomètres de la spéciale.