L'Italien Antonio Cairoli gagne le GP de Bretagne, les Belges au pied du podium

(Belga) En l'absence du Néerlandais Jeffrey Herlings (KTM), toujours convalescent (pied), l'Italien Antonio Cairoli (KTM) a remporté le Grand Prix de Grande-Bretagne de motocross en MXGP, deuxième des 19 épreuves de la saison, dimanche à Matterley Basin. Les Belges sont au pied du podium avec Clément Desalle, 4e et Jeremy Van Horebeek 5e.

Déjà vainqueur en Patagonie pour le premier rendez-vous de la saison, le Sicilien a devancé le Slovène Tim Gajser, vainqueur de la seconde manche et le Français Gautier Paulin (Yamaha). Côté belge, Clément Desalle (Kawasaki), 4e de la première manche, a du se contenter de la 7e place dans la seconde après une chute au départ. Le Montois termine malgré tout 4e au pied du podium juste devant Jeremy Van Horebeek (Honda), 5e de la première manche et 6e de la seconde. Julien Lieber (Kawasaki) est 16e au classement du Grand Prix et Nathan Renkens (KTM) 25e. Au classement mondial, Antonio Cairoli compte 97 points pour 89 à Tim Gajser et 74 à Gautier Paulin. Jeremy Van Horebeek est 4e avec 66 unités pour 65 à Clément Desalle, 5e. Jeffrey Herlings ne devrait faire sa rentrée qu'au mois de mai. En MX2, en l'absence de l'Espagnol Jorge Prado, vainqueur du GP d'ouverture en Argentine, et souffrant de l'épaule, c'est le Danois Thomas Kjer Olsen (Husqvarna) qui en a profité pour remporter les deux manches et prendre la tête au championnat du monde. Après avoir du se contenter d'une 16e place dans la première manche, Jago Geerts (Yamaha) a réussi à se classer 6e dans la seconde pour finir 9e du Grand Prix. Il est 9e aussi du Mondial. Brent Van doninck (Honda), qui n'avait pu arriver au bout des qualifications la veille, n'a pu défendre ses chances en Angleterre dimanche. Le troisième rendez-vous est prévu aux Pays-Bas à Valkenswaard le 31 mars. Le Grand Prix de Belgique aura lieu à Lommel le 4 août. (Belga)