MotoGP: Jorge Lorenzo (Ducati) s'impose devant Marquez et Rossi

(Belga) L'Espagnol Jorge Lorenzo (Ducati) a remporté dimanche le Grand Prix de Catalogne devant le leader du championnat du monde, son compatriote Marc Marquez (Honda) et l'Italien Valentino Rossi (Yamaha) dans cette 7e des 20 épreuves du championnat du monde en catégorie MotoGP. Le Belge Xavier Siméon (Ducati) a dû abandonner.

Parti en pole, Lorenzo, qui va quitter son équipe pour rejoindre Marquez chez Honda en fin de saison, a signé son cinquième succès dans la catégorie reine sur le circuit de Montmelo (Catalogne). Le Majorquin, qui avait décroché sa première victoire avec Ducati il y a seulement 15 jours au GP d'Italie, a devancé Marc Marquez et l'Italien Valentino Rossi (Yamaha). Au championnat, Marquez est toujours en tête avec 115 points. Il devance Rossi (88 pts) et l'Espagnol Maverick Vinales (Yamaha/77 pts). Quant à Siméon, qui fait ses premiers pas dans la catégorie reine cette saison, il n'a pas encore marqué le moindre point. En Moto2, le Français Fabio Quartararo (Speed Up) a remporté sa première course dans la catégorie. Il a devancé le Portugais Miguel Oliveira (KTM) et l'Espagnol Alex Marquez (Kalex). En Moto3, Livio Loi (KTM) a pris la 15e place d'une course décrochée par l'Italien Enea Bastianini (Honda). Un autre Italien, Marco Bezzecchi (KTM), et l'Argentin Gabriel Rodrigo (KTM) complètent le podium. Le GP des Pays-Bas, disputé sur le circuit d'Assen, accueillera le 1er juillet la 8e épreuve du championnat du monde. (Belga)