MotoGP - Marc Marquez en démonstration au Japon, titre constructeurs pour Honda

(Belga) Marc Marquez, déjà couronné champion du monde MotoGP pour la saison 2019, a remporté dimanche le Grand Prix du Japon devançant le Français Fabio Quartararo sur le circuit de Motegi, théâtre de la 16e des 19 manches du championnat.

Parti en pole position, Marquez, déjà 6 fois champion du monde en MotoGP à 26 ans, a fait une course en solitaire et remporté sa 53e victoire en MotoGP, égalant ainsi le total de Mike Doohan, le légendaire pilote australien qui avait lui remporté 5 titres mondiaux en catégorie reine. La 3e place sur le podium est revenue à l'Italien Andrea Dovizioso (Ducati) qui conforte sa 2e place au classement provisoire du championnat du monde alors qu'il reste encore trois épreuves à courir. Grâce à la victoire de Marquez et à la 5e place du Britannique Cal Crutchlow, Honda s'est aussi adjugé le titre constructeurs. En Moto2, l'Italien Luca Marini, demi-frère de Valentino Rossi, a remporté sa deuxième victoire de suite. Le pilote Kalex a devancé le Suisse Thomas Lüthi (Kalex) et l'Espagnol Jorge Martin (KTM). Alex Marquez, qui est lui le jeune frère du sextuple champion du monde MotoGP Marc Marquez, a terminé 6e et reste en tête du championnat du monde alors qu'il reste trois épreuves à disputer. En Moto3, un autre Italien s'est imposé avec Lorenzo Dalla Porta. Au guidon de sa Honda, il a devancé les pilotes KTM Albert Arenas (Esp) et Celestino Vietti (Ita). C'est la 2e victoire de la saison pour l'Italien qui compte désormais 47 points d'avance sur l'Espagnol Canet et 68 sur l'Italien Arbolino. (Belga)