Bart Aernouts, 3e au Danemark et médaillé d'argent de l'Euro Ironman 70.3

(Belga) Bart Aernouts s'est emparé de la médaille d'argent du championnat d'Europe de la distance Ironman 70.3, dimanche à Elsinore, au Danemark. L'Anversois, champion d'Europe de la distance en 2014, a réalisé une belle remontée pour terminer à la 3e place, à 4:15 du vainqueur américain Rodolphe Von Berg, terminant 2e européen derrière le Britannique Adam Bowden. Chez les dames, Xenia Luxem a échoué au pied du podium, prenant la 4e place, à 19:44 de l'Australienne Melissa Hauschildt, mais s'est ainsi assurée de la médaille de bronze de l'Euro de 70.3.

Von Berg a bouclé les distances de 1,9 km de natation, 90 km à vélo et 21,1 km de course à pied en 3h40:22, se disputant la victoire avec Bowden lors du semi-marathon. Le Britannique a terminé à 30 secondes de l'Américain d'origine belge (3h40:52), s'emparant du même coup du titre européen devant Aernouts, 3e en 3h44:38. Le seul triathlète belge du team BMC-Vifit Sport Pro, 8e après le vélo, a progressé jusqu'au podium grâce à un semi-marathon couru en 1h13:08. Stenn Goetstouwers s'est classé 13e, en 3h51:19. Chez les dames, Hauschildt a pris la tête de la course à la fin du parcours vélo pour ne plus la lâcher et s'imposer en 4h07:18, avec 2:25 d'avance sur la Danoise Helle Frederiksen (4h09:43) et 9:53 sur la Suédoise Sara Svensk (4h17:11). Luxem (4h27:02) a pris la 4e place de la course, mais la 3e de l'Euro, à 19:44 de la gagnante et à un peu moins de dix minutes de la 2e place. L'ancienne athlète de course de fond, 35 ans, championne de Belgique masters de cross-country en titre, reconvertie au triathlon en 2013, décroche là sa première médaille internationale en triple effort. (Belga)