Euro de basket (m) - La Slovénie écarte la Lettonie en quarts et affrontera l'Espagne en demies

(Belga) La Slovénie a validé son ticket pour les demi-finales de l'Euro de basket masculin, s'imposant devant la Lettonie sur le score de 103-97 (mi-temps: 51-55), mardi soir à Istanbul. Les Slovènes joueront contre l'Espagne, tenante du titre, pour une place en finale.

Dans le premier quart-temps, la Slovénie a pris une belle avance grâce notamment à Klemen Prepelic (34-23). Mais les Lettons de Kristaps Porzingis, star des New York Knicks, sont revenus dans la partie au terme d'un deuxième quart-temps rondement mené offensivement. A la mi-temps, le score était de 51-55. Au retour des vestiaires, les Lettons se sont écroulés, encaissant un 25-11 dans les dix premières minutes de la seconde mi-temps. Malgré un sursaut d'orgueil dans le dernier quart et les 34 points de Porzingis, la Lettonie s'est inclinée. L'arrière slovène Luka Doncic a compilé 27 points. Les Slovènes, emmenés par son meneur NBA Goran Dragic (Miami Heat), défieront l'Espagne dans le dernier carré. La 'Roja' et sa pléiade de joueurs émérites s'est imposée mardi en début de soirée contre l'Allemagne (72-84). Les deux derniers quarts mettront aux prises mercredi la Grèce à la Russie et l'Italie à la Serbie. (Belga)