Euro de hockey - Les Red Panthers créent l'exploit et arrachent le nul 1-1 face aux Pays-Bas

(Belga) Les Red Panthers ont réussi leur entrée dans leur Euro de hockey féminin en arrachant le nul 1-1 (mi-temps: 0-1) face aux Néerlandaises, N.1 mondiales et championnes du monde et d'Europe en titre, dans leur premier match du groupe A, samedi soir à la Wilrijkse Plein d'Anvers. C'est la première fois depuis plusieurs décennies que la Belgique tient tête à la nation phare du hockey féminin dans un grand tournoi international.

L'unique but de la première mi-temps est tombé dès la 8e minute sur un tir de revers de Frederique Matla après une action collective dans l'axe de la défense belge (0-1). Après un but refusé dans le 3e quart-temps, les protégées de Niels Thijssen ont méritoirement égalisé sur leur 3e pc, via Michelle Struijck en fin de période (45e, 1-1). L'Espagne (FIH-7), difficilement victorieuse 1-0 de la Russie (FIH-23) en début de soirée, mène la poule avec 3 points, devant les Pays-Bas et la Belgique. La Russie ferme le groupe. Les Red Panthers affronteront encore la Russie lundi (20h30) et l'Espagne mercredi (20h30). Elles disputeront ensuite les demi-finales ou les matches de classement vendredi. Les finales sont prévues le dimanche 25 août. (Belga)