EuroCoupe féminine - Victoire pour Braine, défaites pour Malines et Namur

(Belga) Les Castors Braine se sont imposés jeudi soir (58-75) en déplacement à Brno en République tchèque lors de la première journée de l'Eurocoupe de basket féminin. Dans le même temps, Malines et Namur se sont inclinés à domicile respectivement contre les Espagnoles de Valence (59-67) et Ensino (48-57).

Bien emmenées par la Canadienne Quinn Dornstauder (14 points et 9 rebonds), les Brainoises prenaient les commandes de la rencontre après dix minutes (10-16). Mais les Tchèques ne se laissaient pas distancer pour repasser devant à la pause (35-34) grâce à Petra Zaplatova (19 points). Dans le coup, les Brabançonnes ont parfaitement entamé la deuxième période pour passer devant 46-48 après 30 minutes avant de dérouler dans un dernier quart-temps à sens unique (12-27) qui permet aux Brainoises de s'imposer (58-75) grâce à leur collectif et leurs 21 passes décisives. Dans le même temps, Malines n'est pas passé loin de l'exploit face aux Espagnoles de Valence. Encore en tête après 30 minutes (49-43) grâce à Becky Massey (18 points et 8 rebonds), les Malinoises ont craqué dans le dernier acte face à la pression de Valence (10-24) pour finalement s'incliner 59-67. Dernier club belge engagé sur la scène européenne jeudi soir, Namur n'a pas été en mesure de résister aux Espagnoles d'Ensino qui ont dominé la rencontre pendant 40 minutes (24-30 à la pause et 48-57 au coup de sifflet final). Les deux meilleures équipes de chaque groupe, composé de quatre formations, ainsi que les huit meilleurs troisièmes, seront qualifiées pour le deuxième tour de l'EuroCoupe dames. (Belga)