Gym: la Française Mélanie De Jesus Dos Santos championne d'Europe à la poutre

La Française Mélanie De Jesus Dos Santos a remporté dimanche la médaille d'or à la poutre lors des Championnats d'Europe de gymnastique à Bâle (Suisse).

La cheffe de file de la gymnastique française, qui vise un podium aux JO de Tokyo, a devancé la championne olympique Sanne Wevers avec un score de 13,900 points contre 13,866 points à la Néerlandaise.

Après un titre européen en 2018 (sol) et deux en 2019 (sol et concours général), elle a remporté son 4e titre européen en Suisse. En 2019, elle avait remporté la médaille d'argent à la poutre lors des Championnats d'Europe.

La seconde Française en lice à la poutre, Marine Boyer, qui avait terminé 4e aux JO de Rio, a fini 6e (12,866 pts).

Arrivée première lors des qualifications, la Roumaine Larisa Iordache n'a pas participé à la finale de la poutre. Souffrant d'une infection au rein survenue juste après les qualifications, elle avait déjà déclaré forfait pour la finale du concours général.

Mélanie Jesus Dos Santos, 21 ans, a inauguré une nouvelle sortie sur cet agrès (double salto arrière vrillé), partant avec un niveau de difficulté supérieure aux autres concurrentes et a donc, malgré quelques déséquilibres, remporté le concours.

Elle était venue à ces championnats avec l'idée de roder ses mouvements en vue des JO mais n'avait pas participé au concours général. Son nouveau mouvement aux barres asymétriques avait tourné court en qualifications.