Mondiaux de natation en petit bassin: Hosszu et les Etats-Unis collectionneurs d'or

La Hongroise Katinka Hosszu et les Etats-Unis ont enrichi leur moisson d'or au deuxième jour des Championnats du monde de natation en petit bassin, mercredi à Hangzhou, en Chine.

Après le 400 m 4 nages mardi, Hosszu, surnommée la "Dame de fer" pour sa propension à multiplier les courses, s'est parée d'or sur 200 m papillon (2:01.60) pour coiffer sa quinzième couronne mondiale en bassin de 25 m - un record pour une nageuse.

Mais la triple championne olympique en titre a ensuite laissé échapper l'or pour sept centièmes sur 100 m dos (56.26), spécialité dont elle était tenante du titre.

Dans cette épreuve, comme dans quatre autres des huit finales du jour, nageuses et nageurs américains ont trusté la plus haute marche du podium. Olivia Smoliga s'est imposée sur 100 m dos (56.19), comme le champion olympique en titre Ryan Murphy dans la course messieurs (49.23). Blake Pieroni a lui remporté le 200 m (1:41.49). Et les Etats-Unis ont signé deux records du monde en relais, en 4x50 m 4 nages dames (1:42.38) et en 4x50 m mixte (1:27.89).

Mehdy Metella s'est lui qualifié pour la finale du 100 m papillon, programmée jeudi, avec le cinquième temps des demi-finales (49.77) dominées par le sprinter américain Caeleb Dressel (48.93), septuple champion du monde en titre en grand bassin.

La seule Française engagée en finale mercredi, Lara Grangeon, a terminé au pied du podium du 200 m papillon (2:04.91).